当前位置: 首页 >在线访谈
加强绿色矿业示范区和绿色矿山建设
日期:2018-05-24 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

加强绿色矿业示范区和绿色矿山建设 促进矿产资源节约集约高效利用与生态文明建设

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由宜昌市政府网,三峡宜昌网共同录制的在线访谈节目,我是主持人唐健。首先我来介绍一下今天参与访谈的嘉宾:宜昌市国土资源局党组成员、总工陈泽云,欢迎您!

  陈总:主持人好、各位网友大家好。

  主持人:首先请您给我们网友介绍一下,宜昌地区矿产资源情况

  陈总:宜昌市矿产资源总量丰富,矿种多样,优势明显。截至目前,宜昌市已发现各类矿产10类88种(含亚矿种),占全国已发现矿种(172种)的51.2%、全省(149种)的59.1%。88种矿产中经地质勘查查明并上了湖北省矿产资源储量平衡表的有10类48种,其中能源矿产4种,黑色金属矿产4种,有色金属矿产8种,贵金属矿产2种,稀有分散元素矿产5种,冶金辅料非金属矿产5种,化工原料非金属矿产8种,建材及其他非金属矿11种,矿泉水1种。

  宜昌市磷矿是我省的主产区,居全国八大磷矿区第一位;石墨矿资源丰富、品质优良,是我国重要的晶质石墨矿产地;玻璃用石英砂岩为全国四大优质硅砂矿之一;全市矿产资源分布面广,矿产地相对集中,区域特色明显,市域内除枝江市矿产资源缺乏外,其它区域矿产资源均较丰富。

  主持人:如何开展矿产资源节约集约与高效利用

  陈总:为贯彻落实中共中央、国务院关于生态文明建设和节约集约利用资源的决策部署,针对当前矿产资源开发利用存在的问题,国土资源部从全局的高度,确立了国土资源部门节约集约利用资源的职责定位,提出了健全矿产资源节约、集约利用的有效机制,推动了矿产资源领域生态文明体制改革向纵深发展。近年来,矿产资源开发为我市经济社会发展做出了重要贡献,但在开发过程中也产生了诸多问题,生态环境压力大、安全生产压力大、大中型矿山比例低。针对这些问题,市国土资源局将发展绿色矿业示范区和绿色矿山建设作为矿业经济供给侧改革、转变矿业发展方式、促进矿业健康持续发展的重要措施和抓手,按照政府统筹、规划引导、多规合一、整体推进的思路,大力开展矿产资源节约集约与高效利用工作,目前我市绿色示范区和绿色矿山建设正在积极推进和建设。

  主持人:近日,习近平总书记到我市调研长江经济带发展战略实施情况,为落实习近平总书记对长江经济带“不搞大开发共抓大保护”的要求,请将我市绿色矿业示范区建设工作进展有关情况给网友朋友们介绍一下。

  陈总:2016年以来,为贯彻落实习近平总书记对长江经济带“不搞大开发共抓大保护”要求,我局按照湖北省节约集约示范省创建工作要求,积极推动矿业生态开发和绿色发展,根据《国土资源部办公厅关于开展绿色矿业发展示范区建设的函》(国土资厅函〔2017〕1392号)要求,原国土资源部在全国选定50个绿色矿业发展示范区作为第一批试点。我市会同夷陵区、远安县、兴山县人民政府结合区域情况于2017年7月分别编制了《湖北省宜昌市夷陵区磷矿绿色矿业发展示范区建设方案》、《湖北省远安县绿色矿业发展示范区建设方案》、《湖北省兴山县磷矿转型升级绿色矿业发展示范区建设方案》,建设方案分别从优化矿山布局、调整矿业产业结构、全域推进绿色矿山建设、全面推进绿色勘查建设绿色勘查示范项目、全面推进闭坑矿山历史遗留矿山环境治理、创新绿色发展管理等六个方面确定了绿色矿业发展示范区建设方案的目标任务。2017年11月27日省国土资源厅组织专家对3县区绿色矿区建设方案进行了审查,2017年12月6日,省厅将方案上报国土资源部。2018年2月经国土资源部专家审查,向我市三县区提出修改意见,2018年4月18日我市三县区将修改后的方案上报省国土资源厅规划处,目前修改后的方案已报自然资源部规划司。

  主持人:请您介绍一下我市矿产资源总体规划和绿色矿山建设情况。

  陈总:《宜昌市矿产资源总体规划(2016-2020年)》于2016年启动编制,2017年12月8日获得省人民政府的批复。我市矿产资源总体规划将自然保护区、生态红线区、水源保护地、基本农田保护区列为禁采区,专门编制环保专篇,与环保、林业、水利、安监等部门有效对接,矿产资源勘查、开采规划区块让位于自然保护区、生态红线区规划。 2018年,市国土资源局会同相关部门继续深入开展自然保护区“绿盾2018”行动,彻底清查自然保护区内矿山企业,对自然保护区内已设矿业权进行全部清退,截至目前我市自然保护区内无新增矿产资源勘查、开发项目,已设矿权已按照自然保护区清理有关要求实施矿权退出。

  为配合绿色矿业示范区建设,我局积极推进全市绿色矿山建设工作,以问题为导向,我们开展了《宜昌磷矿开采对黄柏河东支水污染影响及对策》研究,会同水利等部门落实磷矿生态补偿方案,对全市磷矿开采总量和矿业权数量进行“双控”,推进磷矿开采减量化,2018年在2017年的基础上继续减量23%,全市磷矿开采总量控制在1000万吨,继续推动磷矿资源开发整顿和关闭退出,到2020年采矿权宗数由53家降到40家以内。夷陵区、远安县和兴山县以磷矿开采为重点,开展绿色矿山建设,实现矿山清洁生产、循环利用和污染物减排,我市目前获国土资源部、财政部授牌绿色矿山试点11个。《夷陵区政府关于开展矿产资源开发整合创建省级绿色共享磷矿示范区方案》、《兴山县人民政府关于兴山县磷矿转型升级绿色矿业发展示范区实施方案的请示》、《远安县人民政府关于审批湖北省远安县“生态磷都”之磷矿绿色矿业发展示范区实施方案的请示》已分别获得省人民政府审批;到2020年,所有磷矿矿山达到绿色矿山标准,初步建成以远安县“中国生态磷都”为中心的鄂西磷矿绿色矿业发展示范区。

  主持人:我市绿色矿业示范区创建和绿色矿山建设任务比较艰巨。本次访谈前,我们征集了部分网友的提问,现在我们来看看网友提问。

  一位叫“乘风”的网友说:以前全市露天采石场比较多,矿山周围环境破坏比较严重,群众反映比较强烈。请问国土资源局的领导,如何加强对露天采石场的管理?”

  陈总:坚持问题导向,规范露天矿山开采秩序。为落实好市政府按照中央环保督察整改反馈问题确定的“采石场数量和开采总量从严控制,只减不增”的原则,我局拟定报市政府下发了《宜昌市露天采石场清理整顿工作实施方案》(宜府办函〔2017〕52号),清理整顿的内容主要是无证非法开采、乱采滥挖、越界开采、超规模开采以及非法转让采石场和破坏污染环境等行为。清理整顿期间,一律停止露天矿山的设立、变更审批,对全市采石场总量进行控制,专项治理后,相关县市区只保留6至8家采石场,到2020年全市露天采石场由原来的115家整顿关闭到62家左右。

  主持人:这里有一位“风雨中”的网友提问:我市的矿产资源分布较广,在开采过程中矿山开采存在不规范现象,请问国土资源部门如何加强矿山在开采过程中促进矿山企业对矿产资源的综合利用和监管?

  陈总:主要采用“双随机一公开”的方法加强资源储量动态监管,加强对矿山“三率”指标的考核,建立完善了储量动态监管制度和考核办法,督促矿山企业落实矿山地质测量机构和人员,全面实行矿山储量台账,按年度开展储量年报审查和实地核查。督促矿山企业优化和改进开采技术方法,露天矿山严格执行台阶式开采,磷矿矿山必须采用充填采矿方法,提高矿产资源综合利用水平。

  主持人:由于时间的关系,我们今天的访谈到这里也接近尾声了,最后请陈总和各位网友用一句话说点感受吧。

  陈总:加强矿产资源节约集约与高效利用促进生态文明建设是我们的职责。希望广大网友们支持和关注我市绿色矿业示范区创建和绿色矿山建设工作。

  主持人:谢谢陈总。

  加强绿色矿业示范区创建和绿色矿山建设管理,促进矿产资源节约集约与高效利用是目前国土资源管理部门工作的当务之急。

  各位网友如果有好的建议和意见都可以@宜昌发布“双微”、宜昌市国土资源局官方网站、微信公众号留言,各位网友再见!

  陈总:再见!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】