当前位置: 首页 >在线访谈
扶贫先扶志 激活脱贫攻坚内生动力
日期:2018-06-26 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由宜昌市人民政府网、三峡宜昌网共同录制的在线访谈节目,我是主持人唐健。

  打好脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来获得。如何走出“人穷志短”的误区,充分发挥贫困地区干部群众的主体作用,激发内生动力,是确保打好脱贫攻坚战的关键所在。今天我们邀请到了宜昌市人民政府扶贫开发办公室副主任陈卫卫同志,来为广大网友解读目前宜昌脱贫攻坚主要情况,以及如何激发脱贫攻坚的内生动力,陈主任,欢迎您。

  陈卫卫:你好。

  主持人:早在2015年,党中央就已经作出了打赢脱贫攻坚战的战略部署,当时宜昌市的基本情况怎样?经过几年的攻坚,宜昌目前扶贫取得的主要成效有哪些?

  陈卫卫:党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的战略部署以来,市委、市政府根据扶贫开发面临的新形势新任务,把脱贫攻坚纳入头等大事和第一民生工程,提出和实施了精准扶贫、精准脱贫的新方略,制定了一系列力度大、针对性强的重大举措,各地、各部门积极推进落实,扶贫开发事业取得新的显著成就。

  全市2014年建档立卡时有243个贫困村、16.3万户贫困户、44.3万贫困人口,总规模居全省第四。有秭归、长阳、五峰3个国家扶贫开发重点县,兴山、远安2个省定扶贫开发重点县和5个插花贫困县市区。

  经过几年的攻坚,全市2014-2017实现10.1户28.1万人脱贫、172个村出列;贫困发生率从16.39%降低到5.3%。

  主持人:2018年是承上启下关键之年,宜昌推进脱贫攻坚的主要目标是什么?

  陈卫卫:2018年,围绕既定目标,要实现兴山县、秭归县2个县摘帽,55个贫困村出列,101069人脱贫,1.52万人易地扶贫搬迁,逐步消除贫困户存量危房,实现教育扶贫、健康扶贫政策全覆盖,年度计划脱贫的建档立卡贫困人口饮水安全得到有效保障。

  主持人:习近平总书记提出贫困地区的发展主要靠内生动力,那么内生动力的内涵是什么?

  陈卫卫:对内生动力的理解,我是这样认为的:主要是指脱贫的主体,就是贫困地区的贫困群众,能够自觉自愿自发产生的脱贫的愿望、目标追求和自力更生、艰苦奋斗的精神状态,这种精神力量的总和,应该叫内生动力。内生动力有一个特点,就是它的原发性,它的内生性,它的自觉性。通过自力更生、艰苦奋斗摆脱贫困,产生的“造血”功能。这个“造血”功能不仅体现为能力建设,还有一个精神状态问题,有了这个,脱贫就指日可待了。总之,内生动力是一种内心的向往,是一种内在的动力,是一种内生的能力,有了这些,就有了精神的源泉。

  主持人:目前宜昌市某些地区某些人群的内生动力不足,有哪些表现呢?

  陈卫卫:总的来讲,大概有这么几种现象:

  第一种就是“等”,有句话叫做“蹲在墙根晒太阳,坐等政府送小康”。特别是一部分群众,就等着你来帮助我,脱贫的行动不主动、不自觉,这是“等”。

  第二个就是“靠”,就是依靠政府,依靠其他的帮扶单位,自己不发奋,不努力。

  第三个就是“要”,就是伸手往上要,往外要,就是户户叫穷,人人伸手,争当贫困户。

  第四种现象就是“懒”,不愿动脑子,不愿费力气,即使有政策扶持,也难以落地。

  最后就是“差”,脱贫能力差,文化水平也比较低,劳动能力也比较差,技术水平也比较差。就算有一点想脱贫的愿望,但不愿意去学知识、学文化,没那个能力。

  所以,归纳起来,存在“等、靠、要、懒、差”,这几种现象,也不是说普遍存在,但是,在某些地区、某些人群中,确实明显存在,而且表现各不相同。总而言之,就是自身脱贫能力不够,内生动力不足,是比较难啃的硬骨头。

  主持人:小康不小康,关键看老乡。核心在贫困老乡能不能脱贫,我们该如何来激发他们的内生动力呢?

  陈卫卫:我们的总目标,应该有那么四句话要提出来:一个就是要点燃激情,第二个叫做增强信心,第三个叫坚定决心,第四个叫培养能力。具体来说:

  一是要抓好宣传教育。要大力宣传中央、省委和各级党委政府的脱贫攻坚政策,让广大贫困地区的贫困群众,能够认识到自力更生、艰苦奋斗、脱贫攻坚的重要性、急迫性和必要性,增强使命感、责任感、荣誉感,从内心来激发脱贫愿望。抓宣传教育,除了政策宣传以外,还有我们中华民族的光荣传统宣传教育问题,要经常讲,反复讲。比如远安县,在全县选用501名乡贤能人作为“百姓宣讲员”,以院子、屋场、小组为单位,通过召开屋场会的形式,用“远安话”宣讲帮教,效果就非常好。秭归县以“立壮志、改陋习、树新风”活动为载体,以文化人、以德育人、以规约人,培育了一批新型农民,化解了一批当前农村存在的“等靠要、脏乱差、不孝道、讲排场”等问题。这是一个抓宣传教育问题。

  二是要抓典型引路。主要通过身边的典型,来起到示范作用,鼓足勇气奋勇前进。火车跑得快,全靠车头带。我们要有意识地培育一批的先进典型,鼓舞广大贫困地区贫困群众的斗志,振奋他们的精神。罗官章、覃远奉、郑学群等就是一批很好的典型,就像是一个个精神支柱,造福了一方群众。还有,夷陵区许家冲,围绕三峡工程坝区移民群众脱贫,大力扶持发展特色手工业,全力推进乡村旅游,今年4月,习总书记视察许家冲村后,给予了高度认可。远安县龙凤村,采取“政策+文化+旅游+产业”的方式,既发展产业又实现景区就近就业,今年“两会”期间亮相央视。长阳峰岩村,充分发挥党总支和模范党员的带头作用促进发展,创造了贫困村脱贫的“峰岩经验”,得到了中组部、省委和市委充分肯定。在一定的条件下,精神力量甚至超过了给钱给物的物质力量。

  三是要抓政策激励。如果在扶持政策上搞一刀切,可能就会导致干坏干好一个样、干与不干一个样、干少干多一个样。我们鼓励多劳多得、先劳快得。比如说,九畹溪镇峡口村在制订政策的时候,不是平均的给予某些所谓的资金扶持,而是用“以奖代补”的方式来奖励那些有主动作为的贫困户,对干得好的开展免费送化肥、农药等激励性的政策支持,起到了奖勤促懒的作用。

  四是要抓能力培训。大力开展自我发展能力的培训。我们调研发现,很多农户不是懒,而是缺技术。有了一技之长,才能够融入到市场经济之中。要通过各级的培训,技校和实用技术的培训等等,培养贫困农民的生产技术能力。夷陵区“秀水天香”茶业依托专业合作社组建培训学校,开展种植管理、技术指导等全方位培训,带动茶园4万亩、茶农3万人,早在2016年蛟龙寺村人均可支配收入就达到1.1万元,实现整村脱贫。还有兴山县南阳镇的“扶贫车间”,把“工厂”开到贫困户“家门口”,帮助贫困户集中开展培训,解决了就地就业的问题,解决了搬迁户后顾之忧。

  主持人:在这样的现状下,我们宜昌应当怎么加快推进精准扶贫,精准脱贫的步伐呢?请简要介绍下。

  陈卫卫:总的来说,宜昌脱贫攻坚进展还是比较顺利的,都基本达到或者超过预期目标,怎么样继续推向前进,来完成预期的目标,主要是抓好以下“十大工程”:一是“消危减土”工程,即消除危房、减少土坯房。二是“产业帮扶”工程,完善产业奖扶政策,依靠产业带动持续稳定脱贫。三是“志智双扶”工程,刚才说了很多,这里就不再累述。四是“健康扶贫”工程,落实各项医疗补助救助政策,防止因病致贫返贫。五是“兜底保障”工程,切实做好农村低保、临时救助、慈善救助和扶贫开发政策有效衔接,做到应保尽保、应救尽救。六是“金融扶贫”工程,完善贫困户贷款贴息政策,解决发展资金难题。七是“强基固本”工程,强化农村基础设施建设,提升农村承载能力。八是“社会参与”工程,积极整合社会扶贫资源,凝聚扶贫合力。九是“四双帮扶”工程,建支部、建协会,单位包村、干部包户,龙头企业带动、能人大户带动,促作风转变、促农民增收。十是“督导提升”工程,短长结合、集中与分散相结合,增强督办针对性,提升督办实效。

  总之,到2020年,要实现县摘帽、村出列、户脱贫的目标,不落下一个贫困群众,全面建成小康社会。这个目标是比较宏大的,也是能够实现的。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,宜昌市一定能圆满完成脱贫任务。

  主持人:加快推进精准扶贫,如期完成精准脱贫,是实现全面建成小康社会的应有之意,只有坚定不移的贯彻落实中央、省委和市委关于打好脱贫攻坚战的战略部署,坚定信心,鼓足干劲,持续激发贫困地区和贫困群众脱贫的内生动力,就一定能够打赢宜昌市脱贫攻坚战,带动全市人民一起奔小康。再次感谢陈主任做客我们今天的在线访谈,谢谢您。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】