近年来,宜昌市不断深化医药卫生体制改革,着力推进体制机制创新,主动顺应“互联网+”趋势,引入第三方社会专业力量,搭建分级诊疗转诊协作平台,形成了“全程服务人性化、转诊过程智能化、政策管理规范化、服务平台社会化、患者利益最大化”的分级诊疗“宜昌模式”。
 
   
 

顾昱
宜昌市卫生计生委党组书记,主持委党组全面工作,主管组织人事工作。

 

曹源
宜昌市卫生计生委党组成员、副主任,负责医政管理、中医管理、国防动员、医药卫生体制改革、药政管理、卫生招标、物价审计、干部保健、学会管理、科教等工作;分管财务工作。

  • 西湖的泪:
  • 希望改革红利能惠及更多居民!
  • 快乐王子:
  • 看来宜昌的分级诊疗要成为全国的典范啊~
  • 肯定:
  • 合作共赢,为了大家的健康!
  • 好青年:
  • 这样可以让百姓尽享医改成果。
  • 快乐随想:
  • 一条龙服务,更方便患者就医!
  • 云上:
  • 是否真的惠民了呢?
  • 粉脸蛋:
  • 医疗设施下基层,真是太棒了!
  • 百合:
  • 现在看病找关系不方便了,都要自动取号喊号。
  • 西瓜趟:
  • 真的是太惠民了~
  • 大回:
  • 一切都是为了患者服务!
  • 一米阳光:
  • 分级诊疗,软硬件都必须要跟上啊!
  • 小蚊子:
  • 这样可以有效破解看病难,看病贵的问题。
  • 月舞:
  • 希望能好事办好,实事办实!
  • 那些花儿:
  • 好方法,惠民生!
  • 卡林:
  • 切实为咱百姓服务,赞!
  • Break:
  • 分级诊疗,惠民便民!
  • 红蓝:
  • 好事要力推啊~~~
  • 小小飞:
  • 这样可以实现医疗资源、信息服务的互联互通,实在是太棒了!!!
  • 快乐随想:
  • 太好了,让咱们在健康之路上约起!
  • 14733:
  • 且行且观察,好的开始是成功的一半,希望有个好的结果。
 
 

今日嘉宾:顾昱(市卫生计生委党组书记)

曹源(市卫生计生委党组成员、副主任)

直播时间:2016年7月13日

  • 主持人:
      各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同录制的在线访谈节目,我是主持人刘飞。今天是我们的访谈主题是:“搭建转诊协作平台 打造分级诊疗“宜昌模式””,首先我来介绍一下我身边的嘉宾。他是市卫生计生委党组书记顾昱,顾书记欢迎您;
  • 顾书记:
      主持人好,各位网友大家好。
  • 主持人:
      还有一位是市卫生计生委党组成员、副主任曹源,曹主任欢迎您。
  • 曹主任:
      主持人好,各位网友大家好。
  • 主持人:
      近年来,我市不断深化医药卫生体制改革,着力推进体制机制创新,主动顺应“互联网+”趋势,引入第三方社会专业力量,搭建分级诊疗转诊协作平台,形成了“全程服务人性化、转诊过程智能化、政策管理规范化、服务平台社会化、患者利益最大化”的分级诊疗“宜昌模式”。
      那么我们想请问一下顾书记,请您介绍一下宜昌市“互联网+”分级诊疗工作受表彰的情况。
  • 顾书记:
      今年2月4日,国务院办公厅印发《2015年国务院大督查情况通报》对此进行了通报表扬,我市由此获得国务院2016年“免督查”待遇和中央财政专项奖励资金1500万元等多项激励政策。
      2月5日,省委副书记、省长王国生同志对此作出重要批示:“此类情况,省里要建立起相应的激励机制。凡是受到国务院表扬的,都应予以鼓励。”同日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平同志特别批示:“我市搭建分级诊疗转诊协作平台,积极主动有效推进医药卫生体制改革,成效显著,受到了国务院大督查的通报表彰(全国仅20个城市,湖北仅宜昌1个),并由此获得国家给予我市的多项激励措施,来之不易,可喜可贺!”根据各级领导批示精神,为了在全市进一步营造鼓励创新、深化改革的良好氛围,市委、市政府印发《关于全市分级诊疗工作突出贡献单位和个人的通报》(宜发[2016]15号),对宜昌市卫生计生委和刘军等25名同志进行了通报表彰。2月28日,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体同步聚焦宜昌分级诊疗改革。3月25日,全国政协副主席陈晓光率领调研组对宜昌分级诊疗制度改革进行了专题调研,对宜昌医改特别是分级诊疗工作给予高度评价。4月28日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组编发第141期工作简报,以《湖北省宜昌市借助“互联网+”多措并举构建分级诊疗服务新体系》为题,向全国推介了我市分级诊疗改革经验。
      目前,省委、省政府已将 “互联网+分级诊疗”模式确定为2016年全省三个重大改革推广项目之一,由省委常委、市委书记黄楚平同志亲自领衔推进,要求今年10月份在全省推广宜昌改革成果。
  • 主持人:
      “互联网+分级诊疗”模式是宜昌落实党中央、国务院关于全面深化改革战略部署的重大创新举措,是宜昌医疗卫生领域的重大改革成果,为全省率先之举,在全国独树一帜。这个模式有哪些特点呢?
  • 曹主任:
      (一)搭建一个好平台。将分级诊疗转诊协作平台与市、县、乡三级医疗机构信息系统对接,实现医疗资源、信息、服务的互联互通;与新农合管理平台对接,保证患者转诊申请实时推送审核,实现转诊、结算过程的智能化、高效化、便民化。以服务病人为中心,引入第三方社会资源,构建转诊“绿色服务通道”,为患者提供免费落地就诊服务。
      (二)提供一个强支撑。扎实推进 “四化”乡镇卫生院、“五化”村卫生室和甲A社区卫生服务中心建设,着力提升基层医疗卫生服务能力,筑牢医疗服务网底。全面推开县级公立医院综合改革,强化县级医院在基层医疗服务体系中的龙头和辐射带动作用。加快推进区域性医疗中心建设,增强对急危重症和疑难病症的诊疗服务能力,满足群众看病就医的需要。
      (三)建立一个新机制。明确各级医疗机构的功能定位和诊疗范围,规范转诊行为,最大程度地发挥市、县、乡三级医疗卫生机构的协同作用。合理设定各级医疗机构住院起付线标准,适当拉开不同级别医疗机构的医保报销比例级差,报销政策向基层倾斜,发挥医保付费的调控作用,引导一般诊疗下沉到基层。实行签约服务,让群众与家庭医生建立长期稳固关系,提升群众对基层首诊的认可度和依从性。推进医保支付方式改革,实行门诊统筹总额预付、按床日支付、单病种(分组)定额支付等复合型医保支付方式,降低群众就医负担,提高基金使用效率,确保医保基金安全。
      (四)形成一个新格局。科学配置和高效利用各级医疗卫生资源,积极倡导合理的就医理念,引导群众逐步改变就医习惯和就医行为,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的医疗服务新格局。
  • 主持人:
      目前我们宜昌“互联网+分级诊疗”改革的最新进展是怎样的呢?
  • 顾书记:
      (一)开展了高层调研。楚平书记于今年5月27日带领市直相关部门负责同志深入西陵社区卫生服务中心、当阳市淯溪镇卫生院、当阳市人民医院实地调研,并召开座谈会专题研究“互联网+分级诊疗”工作。楚平书记强调,各地各部门要树立大局意识,强化政治担当,以分级诊疗为改革突破口,全面推进“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务,确保老百姓看得起病、看得好病、方便看病。楚平书记要求,各级各单位要站在抢抓互联网机遇、发展智慧健康产业,顺应供给侧改革、促进资源优化配置,提高群众获得感、加快宜昌大城建设,推广宜昌新模式、打造医改示范品牌的高度,扎实推进分级诊疗制度改革。
      (二)建立了推进机制。今年4月14日,市委办、市政府办印发了《市级领导领衔推进2016年重大改革项目推进工作方案》,将分级诊疗改革列于今年全市25项重大改革之首,由楚平书记亲自领衔推进,由市委常委、副市长王国斌负责这项工作,市卫生计生委、市人社局、市改革办、市智慧办等部门的主要负责同志组成工作专班,确定了责任单位和责任人,明确了改革时间节点和进度要求。4月28日,市委办公室印发了《宜昌市“互联网+分级诊疗”模式项目推进工作方案》。目前,有关各方正按照既定方案稳步推进相关工作。
      (三)完成了顶层设计。根据中央、省关于加快建立分级诊疗制度的一系列决策部署和楚平书记专题调研重要讲话精神,市政府分管负责人及时组织调研起草了《市委市政府关于全面推进“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务的实施意见》以及《宜昌市加强基层卫生服务能力建设实施方案》、《宜昌市城乡基层医疗卫生机构人事制度改革方案》、《宜昌市医保政策支持“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务实施方案》、《宜昌城区医疗联合体建设实施方案》、《宜昌市一体化智慧健康医疗信息支撑体系建设实施方案》共5个配套方案,形成了系统、全面、科学的顶层设计。6月2日,市委常委会议讨论并通过了“1+5”配套改革方案,“1+5”配套改革方案的正式出台,为深入推进“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务指明了方向。6月15日,全市召开了“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务动员大会,楚平书记作了重要讲话,要求全市要解放思想、扎实推进,形成可复制、可推广的宜昌经验。6月30日,市政府办公室印发了《关于分解落实“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革任务的通知》,明确了完善“互联网+分级诊疗”信息支撑体系、落实人事制度改革配套政策、执行支持分级诊疗的医保政策、组建医联体推行家庭医生签约服务、提升基层医疗卫生机构能力等重点工作。7月5日,市政府召开了“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革推进会,市委常委、副市长王国斌要求进一步提高认识,明确重点,强化责任,加快推进,确保按规定时间节点完成各项改革任务。
  • 主持人:
      近期我们正在准备推进的有哪几项工作?
  • 曹主任:
      去年我们完成了农村的分级诊疗体系建设,今年将开始城区的分级诊疗体系建设,近期将重点推进以下几个方面工作:
      (一)抓紧推进分级诊疗信息化支撑平台建设。抓紧引入第三方社会力量,在城区搭建分级诊疗转诊协作服务平台。抓紧做好分级诊疗转诊协作服务平台与市级人口健康信息平台、与市级综合医院和社区卫生服务机构信息管理系统、与城镇职工和居民医保结算系统的对接。今年8月底前要完成全市分级诊疗协作系统建设。
      (二)抓紧推进基层医疗卫生机构达标建设。对照三项标准(社区卫生机构 “甲A”标准、乡镇卫生院“四化”标准、村卫生室“五化”标准),迅速列出基层医疗卫生机构建设(迁建、改建、扩建)项目清单,明确时间节点和进度要求,抓紧组织实施,确保2016年底基层医疗卫生机构建设达标率达到90%以上。
      (三)抓紧推进基层医疗卫生机构人事制度改革。围绕基层医疗卫生机构人员配备、薪酬管理、人才队伍建设等方面,全面调查摸底,抓紧细化方案,将各项改革举措落到实处。要迅速研究制定基层医疗卫生机构绩效工资改革细则,充分调动基层医疗卫生机构从业人员的积极性,引导各类医疗卫生人才到基层医疗卫生机构建功立业。
      (四)抓紧推进城区医联体建设。卫生计生部门要迅速组织完成城区医联体组建工作,研究制定医联体运行管理制度,确保今年6月完成对接,7月正式运行。通过我们掌握的情况看,医联体的建设已经基本完成。
      (五)抓紧推进家庭医生签约服务。尽快明确家庭医生签约服务的责任主体、工作内容、激励机制和绩效考核办法,尽快开展实质性服务,增加签约居民的获得感。
  • 主持人:
      由于时间的关系,今天节目到这里也接近尾声了,最后请您和各位网友说点什么。
  • 顾书记:
      首先,非常感谢中国宜昌网提供这样一个平台向大家介绍宜昌市分级诊疗工作。从我市前期的改革实践来看,分级诊疗是有效缓解看病难、看病贵的一项基础性制度设计,事关医改的成败。我们认为,建立分级诊疗制度是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务,关系到每一位市民的健康福祉,我们衷心希望广大市民朋友、广大网友能理解、支持并积极参与这项重大改革,让我们共同努力把这项重大民生工程建设好、维护好、落实好!谢谢大家!
  • 主持人:
      谢谢。“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务,是市政府重大惠民实事项目,是“智慧医疗”的重要内容。未来我们也希望宜昌市民能够通过“互联网+分级诊疗”,享受到更便捷、更惠民的医疗服务。
      如果您还有什么疑惑和建议可以@宜昌发布微博、微信留言,登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。
      今天访谈到这结束了,感谢两位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!
   
访谈现场
嘉宾在现场
嘉宾在现场
主持人
访谈现场
访谈嘉宾
 
网络视听节目许可证 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 网站律师 - 服务条款 - 隐私声明 - 免责声明 - 企业邮箱