宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
天冷,谨防呼吸道疾病作祟
日期:2017-12-06 10:42:30 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员杨添龙、记者朱鸿)近日,夷陵区的周女士肺部感染却当感冒医治,自行服药,险些危及生命。市一医院医生提醒,冷空气来袭,若出现呼吸道疾病别随便买药吃,应到医院明确诊断后对症下药。

  据了解,家住夷陵区三斗坪的周女士目前正在市一医院住院治疗,打针、吃药、查体温,丝毫不敢掉以轻心。一周前,周女士感觉喉咙发痒有痰却咳不出,以为自己只是轻微的感冒,自行服用了感冒药。没想到仅仅过了一个晚上,她的病情陡然加重,被家人送入医院治疗。入院后,她被确诊为肺炎。

  市一医院呼吸与危重症医学科副主任医师程燕雯介绍:“像这一类病人可能初始的症状就像感冒,如果自己对病情把握不够准确,可能会耽误病情。一旦造成了严重的肺部感染,出现合并症就可能威胁到生命。”

  程燕雯提醒,进入秋冬季节以后,气候变化大,人体容易受到细菌、病毒等病原体侵犯,引发呼吸道感染,如果治疗不对症,很有可能延误病情。她指出,每个人的体质、免疫状态不同,疾病来袭的表现可能也不相同,如出现长期咳嗽不愈、发热,自服消炎药或者感冒药以后病情没有明显缓解,上呼吸道症状轻微,但精神不佳,食欲越来越差等这些症状都应该及时就医。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】