宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
大雪时节养生正当时
日期:2017-12-07 15:10:34 来源: 中国气象局网站 字号:[ ] 视力保护色:

  今天早晨6时33分,迎来大雪节气。大雪是冬季的第3个节气,标志着仲冬时节的正式开始。大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。

  饮食进补要得当

  由于冬季天气干燥、饮食过热,常造成人体燥热上火。莲藕能清热润燥,深受欢迎。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效。

  头部足部要保暖

  大雪期间,是阴气最旺盛的时期,尤其应重视头部和足部的保暖。这个节气若不戴帽子,头部散失的热量就会非常多,头部的保暖与人体的热平衡有着十分密切的关系。寒冬护脚尤为重要,建议大家应该选好保暖的鞋袜,最好选用透气性好的棉线袜,同时多活动足部,促进血液循环。

  室内要通风换气

  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。

  合理做有氧运动

  冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。专家认为,老年人和孩子最容易得“暖气病”,这部分人更不能“猫冬”。每天进行30-45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】