宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
消防提醒:人离火熄 断电关气
日期:2017-12-08 09:23:30 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者齐小宇、通讯员周开明)冬季天寒物燥,餐馆、饭店火灾时有发生。据统计,其着火原因多与排油烟道积存油渍、燃气泄漏等有关。昨日,市消防支队特别提醒餐饮场所和广大市民,要定期清理烟道油渍,做到人离火熄、电断、气关。

  据市消防支队防火处处长李静波介绍,消防部门在前期检查中发现,城区许多餐饮厨房都存在燃料多、油烟重、电气线路隐患大和用油不当等问题,可能引发火灾。

  李静波提醒,各餐饮场所要定期检查燃气管道、接头、仪表阀门,防止燃气泄漏。泄漏发生后,要立即关闭阀门,及时通风,切记万万不可触动电器开关或使用打火机等明火,更不要在燃气泄漏场所拨打电话。

  要规范用气、用油和用电。厨房中的天然气瓶应集中起来统一管理,要与明火或高温点保持足够距离,以防高温烤爆气瓶。各种机械设备不得超负荷用电。厨房工作结束后,工作人员应及时关闭电源、气源,检查无误后方可离开。

  要定期清理清洗关键部位。厨房灶具边的墙壁、烟罩等部位容易积累油垢,工作人员应每天及时清洗。油烟管道应定期清洗。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】