宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
八招做好预防挡住病毒
日期:2017-12-08 11:34:16 来源: 三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  冬季天气变冷、气温变化较大、气候干燥,是传染病的高发季节。冬季常见传染病有流感、甲型H1N1流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、诺如病毒感染性腹泻等。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通常表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃,同时患者感觉头痛、全身酸痛、软弱无力。因此,请尽可能做好以下八大预防措施,防止流感发生。

  个人锻炼:合理地安排一些体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳、做中华通络操等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

  充分休息:保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息,保持精力充沛才有能力抵御外邪。

  日常饮食:合理安排饮食也可以提高自身免疫力,不可暴饮暴食,还要注意多饮水。

  防寒保暖:根据气温的变化适时增减衣服。阳光既有助于室内保暖,又有利于杀菌消毒,应充分利用,保证室内接受日光充分照射。

  个人卫生:个人卫生在预防流感的过程中也起着关键的作用,所以勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。

  空气流通:流感病毒是通过空气传播的病毒,尤其在密闭的环境中更容易传播,所以我们要经常开窗通风,注意保持室内空气流通。

  活动场所:平时的活动场所尽量选择露天或是空气流通的地方,避免到密闭的环境中逗留,少去人多的公共场合。

  接种疫苗:在人群中形成免疫屏障是防治流感的有效措施之一。接种对象主要是6月龄以上人群,因为疫苗配方是在当年流行病毒毒株的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变化,所以每年都要接种当年度的流感疫苗。(宜昌市疾控中心提供)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】