宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
立冬养生重在“收藏”与“保暖”
日期:2017-12-12 10:36:12 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  湖北中医名师、宜昌市中医医院副院长周继刚介绍,冬季应是人体阳气潜藏的时候,也就是说人体的生理活动因冬季气候特点的影响而有所收敛、减慢。

  冬日进补是我国几千年来用以防病强身的传统方法。冬令进补能使营养物质转化的能量最大限度地贮存体内,滋养五脏。又因中医认为冬季对应人体的“肾”,而五味中的咸入肾,咸味有补益阴血,软坚散结的作用。根据“秋冬养阴”、“冬季养肾”的原则,冬季宜适量多食咸味食品,如海带、紫菜、海蜇等。

  此外,冬季应多食温热护阳之品,以抵御寒冷,如多食羊肉、牛肉等,还可多吃桂圆、胡桃肉、核桃、栗子、大枣、山药、木耳等。当然,蔬菜也不可缺少,如黄豆、胡萝卜、油菜、芥菜、韭菜等,冬季应少吃寒冷食物,如螃蟹、海虾、西瓜、葡萄。

  当然,食疗要根据每个人体质不同而不同。如脾虚、气虚的人,表现为乏力、气短、厌食、腹胀、大便偏稀、怕冷,可选用健脾益气的食物,如糯米、大枣、扁豆、山药、胡萝卜、栗子等。一些人到了立冬以后四肢冰凉、怕冷,早早就把毛衣、秋裤穿上了。中医认为这大多是阳虚体质,阳气不达四末(四肢)所致。饮食可选羊肉、鸡肉、胡桃肉、大枣、桂圆等。总之,立冬后的食疗养生以温补为主,以抗御寒冷冬季的到来。 (周创)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】