宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
莫把“流感”当感冒治
日期:2018-01-15 10:07:44 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者袁雪梅、通讯员付晶)四岁的瑶瑶几天前感冒了,发烧39度,还有点咳嗽。家长觉得不过是普通感冒,随便吃点消炎药,休息几天就能熬过去。可挺了两天,瑶瑶依旧高烧不退,爸爸妈妈急忙带孩子到市中心医院儿科就诊。瑶瑶病情控制住了,但医生有话要说,不能把流感当感冒来治。

  “突然地发烧、咳嗽,之前没有征兆,是这茬流感的主要症状。”1月14日,市中心医院儿科主任王敏对记者说,很多孩子家长觉得,孩子感冒了,像成年人一样,吃点消炎药,吃点感冒药,再加点止咳药,熬个几天感冒就过去了。家长的这种做法实在不可取,甚至可能会很危险。流感和普通感冒不同,千万不能把流感当成感冒来治。

  王敏说,流感是由流感病毒引起的,主要为甲型和乙型,如甲型H1N1和H3N2亚型。往往发病较急,伴有发烧(39到40度左右)、头痛、肌无力、全身酸痛、咽痛等症状。严重者可引发心肌炎、肺炎、脑膜炎、胃肠炎等并发症。而普通的感冒百分之八九十也是由病毒感染引起,如冠状病毒、鼻病毒、呼吸道合细胞病毒等,一般起病不急,伴有轻咳、鼻塞、咽部不适、流鼻涕、打喷嚏等症状。总体而言,流感相对于普通感冒来讲,体温更高,持续时间更长,全身症状更重。

  但是,无论是流感,还是普通感冒,盲目服用抗生素,也就是老百姓常说的消炎药,不仅不对症,无法起到杀灭病毒的作用不说,还会提高机体的耐药性。“这就是我们医生一直在强调的抗生素的滥用。”王敏说,“治疗流感还是要以抗病毒药物为主。”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】