宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
午睡的正确打开方式
日期:2018-01-30 16:26:28 来源: 人民日报微信 字号:[ ] 视力保护色:

  ★饭后不要立即睡

  午餐后最好休息15分钟左右再午睡。而且饭后立即午睡会使得大量的血液流向胃部,血压、大脑供氧和营养都会下降,从而出现大脑供血不足的问题。

  ★不要趴在桌上睡

  趴着午睡危害很大,压迫了脸部和眼球,使得眼压过高,眼睛会出现头晕、视力模糊等大脑缺血缺氧的症状,还会导致眼球变形、近视等眼部疾病。

  ★午睡时注意保暖

  午睡时应避免受风寒,因为入睡以后人体肌肉松弛、毛细血管扩张、汗毛孔张大,容易伤风感冒。所以要保证睡眠时身体的温暖,午睡时可以盖条毛毯,防止着凉。

  ★睡醒不要速起身

  人在睡醒之后都是需要一段时间才能缓过神的,因此睡醒后不要立即起身,刚醒的时候应该再躺两分钟,然后慢慢坐起来先提提神。可以适当做一些轻度的伸展运动活动活动,缓解肌肉紧张,再开始工作。

  ★睡醒之后喝杯水

  在工作之前最好能先喝一杯水,能够稀释血液粘稠度,促进血液的循环。这样可以使精力得到一些恢复,也能给身体机能一个重启的时间,不要着急马上进入工作的状态。

  ★午睡非人人合适

  1、夜晚本来就睡得不好,或常受失眠困扰的人,不宜午睡,否则会加重晚间失眠。

  2、晚上睡足七八个小时,白天仍觉得困倦的人,最好不要由着自己去睡,因为睡太多也是睡眠障碍的一种,午睡只会加重症状。

  3、血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而常出现头昏、头晕的人。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】