宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
不同年龄段的孩子如何护理牙齿
日期:2018-03-06 10:02:49 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  婴幼儿(0至3岁)

  第一颗牙萌出后,即应开始口腔检查与口腔保健。关注牙的萌出情况、牙列和咬合情况等;每次进食后均需用软纱布蘸白开水清洁牙面;睡前只喂白开水,喂夜奶后也需清洁牙齿;断奶后辅食逐渐增加,应注意膳食平衡,少吃甜而粘的食物。

  学龄前儿童(3至6岁)

  口腔医生辅助教育儿童刷牙。儿童趋向于独立刷牙,需要家长的帮助和指导;儿童应选择软毛小头的尼龙牙刷,定期口腔检查(半年到一年),乳牙龋坏及时治疗,儿童乳牙列完整对于乳恒牙正常替换、恒牙列整齐健康有重要作用;6岁左右儿童开始换牙,需注意保护新萌出的六龄牙,如果产生龋齿需要进行窝沟封闭。

  中小学生(6至12岁、12至18岁)

  这个阶段的儿童口腔是一个关键时期。定期进行口腔检查(至少1年一次),预防龋病,有必要时可进行窝沟封闭、局部用氟,若出现龋坏应及时治疗;注意生活安全,预防牙外伤;及时发现并干预错颌畸形。该阶段由于牙槽骨的活跃性最高,因此最适合做正畸矫正。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】