宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
春季,如何保肝护肝?
日期:2018-03-13 09:18:33 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  “春季肝病高发,也是慢性肝病容易反复的季节。”连日来,市三医院收治的肝病患者日趋增多,就如何保肝护肝问题,市三医院肝病科主任明全为患者开了“一剂良方”。

  调节情志,化解心中的不良情绪,有益于肝的养生保健。中医认为,在七情之中,最不利于肝的就是怒,怒可导致肝的疏泄失常,造成肝气郁滞,时间一长易惹肝病上身,所以情绪护肝的核心是要学会制怒,保持良好的心态。

  补充足够的水果和蔬菜以满足身体对维生素和纤维素的需求。少吃甜食、油腻食品,以免因脂肪含量过高增加肝脏的负担。

  保证足够的休息和睡眠。休息对于肝炎病人的预后起着很重要的作用,要避免过度劳累,人的活动量越大,其肝脏的血流量越小,肝脏获得营养的成分就越少。过度劳累还可降低人体的免疫功能,容易招致其他细菌和病毒的感染。

  强化对病情的监测,如果出现疲乏、肝区疼痛、食欲减退、怕吃油腻食物、黄疸等症状时,应及时到医院专科检查。

  慢性乙型肝炎患者不要拒绝抗病毒治疗,使用后不要随意停药。乙肝病毒在体内有个复制的“模板”,目前所用的抗病毒药尚不能作用于这个环节,因此要通过延长治疗时间来耗竭它。如果治疗的时间不够长,体内病毒复制的“模板”还存在,停药后病毒就会死灰复燃,造成复发。

  肝病患者应尽量避免乱用其他药物。不少保健品及治疗关节、皮肤疾病的药物在治病的同时会伤肝;一些免疫抑制剂也会诱发肝炎复发。在必须用的情况下,需及时和肝病医生沟通,密切监测可能诱发的肝损伤。(通讯员 余竞明)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】