宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 便民公告 > 生活常识 >
牙齿为何会过敏?
日期:2018-05-22 15:47:45 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  有许多人在喝水或吃冷、热、酸、甜食物时,就会感到牙齿酸痛不适,甚至吸冷气、刷牙或咬硬物时也会发作,不刺激时酸痛感消失,这种病叫做牙齿过敏症,是中、老年人的常见病,多由龋齿、牙齿过度磨损、牙龈萎缩、牙根暴露等原因引起。

  正常牙齿表面呈乳白色、半透明状,是光滑且特别坚硬的物质,它具有保护牙齿的作用,因为很像瓷釉,所以称为牙釉质。牙釉质里还有一层浅黄色较厚的结构,硬度仅次于牙釉质,称为牙本质。牙的中心有一个与牙齿形态很相似的腔叫牙髓腔,里面充满牙髓(俗称牙神经),牙髓包含丰富的神经、血管、细胞等成分。牙本质由无数条特别细小的小管组成,这些小管分布有来源于牙髓神经的感觉末梢,当牙釉质的完整性受到破坏,牙本质暴露时,进入口腔内的冷、热、酸、甜等刺激通过这些小管传到牙髓,引起酸痛不适感,从而出现牙齿过敏。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】