宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 城市生活 > >
宜昌小吃萝卜饺子
日期:2013-06-24 10:50:49 来源: 本网 字号:[ ] 视力保护色:

   萝卜饺子,独一无二的本地特产,外地人都不知道萝卜还能炸制成小吃。萝卜饺子虽好,也得看季节。逢着萝卜上市,那多半不久,街边、市场、小巷的路口就有一准香的萝卜饺子馋人,叫外地的游客觑见,总是非常希罕。不过吃萝卜饺子还有经验,那就是价格高的,自然要比一般好,原因简单,一般人只怕贵了卖不出去,但高手只怕别人吃了还再来,自己忙不赢。

在宜昌市解放路步行街街边,有一个雕塑--油炸萝卜饺子,是宜昌人最喜欢吃的小吃之一。

 

  萝卜饺子虽然也叫饺子,但其制作原料以及制作方法却与北方水饺大相径庭。北方水饺主要原料为面粉、瘦肉和蔬菜,而萝卜饺子主要原料为大米、黄豆和萝卜。北方水饺多为下水煮熟,而萝卜饺子则非下油锅炸不可,否则就不能成形。所以吃起来的时候,水饺要输萝卜饺子一段香脆。

  上好的萝卜饺子要选用打过霜的新鲜萝卜,因为打过霜的萝卜味甜、细嫩少渣,口感好。另外要选用上好的大米以及颗粒饱满的黄豆作原料。具体制作方法是将90%的大米和10%的黄豆浸泡5个小时,再磨成浆。萝卜切成细丝,撒上盐、葱、胡椒粉、芫须粉、味精等调料,拌匀待用。将植物油倒入锅里烧至八成熟,然后开炸。油炸之前,先在特制的弯月状铁勺中抹一层底浆,然后放上拌好的萝卜丝作馅,放时要放满铺勺,中间稍厚,两边略薄,再浇上米浆,然后放入油锅炸至金黄即成,炸好的萝卜饺子形似弯月,外焦里嫩,鲜、香、辣、烫。

  南朝梁陶弘景之在《名医别录》中提到:萝卜又名莱菔,其性味辛、甘、凉,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。现代医学实践证明:萝卜含有丰富的维生素A、C,糖化酵素和木质素,具有提高机体免疫能力以及防癌、抗癌的功能,胡萝卜又被人们誉为“小人参”。民间广为流传的一句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,则充分肯定了萝卜的药用价值。从这层意义上讲,萝卜饺子不失为小吃中的药膳。

  炸好的萝卜饺子重约100克,既可解馋,又可裹腹,还可治病。萝卜饺子制作成本低,宜昌街头巷尾都有摊点售卖,实在是价廉物美的风味小吃。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】