宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通 | 返回引导页
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
符合条件建档贫困户优先纳入低保
日期:2017-05-10 10:26:23 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  市政府近日下发通知,将社会救助与精准扶贫有效衔接,确保到2018年对符合农村低保、农村特困供养标准的农村贫困人口全部实行政策性保障兜底。

   宜昌市要求,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序优先纳入农村低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发给低保金。对符合农村特困供养条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入农村特困供养范围,并在自愿前提下由供养对象选择分散或集中供养。分散供养对象足额发放特困供养金,集中供养对象由提供供养服务的农村福利院妥善安排生活。对符合扶贫条件的农村低保家庭和农村特困供养对象,按规定程序优先纳入精准扶贫建档立卡范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。对返贫的家庭,按规定程序审核后,相应纳入临时救助、医疗救助、农村低保等社会救助制度和建档立卡贫困户扶贫开发政策覆盖范围。

   对不在建档立卡范围内的农村低保对象、农村特困供养对象,统筹使用相关扶贫开发政策。同时,加大医疗救助、临时救助力度和慈善帮扶力度。对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,要采取多种措施提高救助水平,保障其基本生活。(记者高伊洛 通讯员黄燕)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】