宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
收养孤儿要哪些条件
日期:2017-06-20 11:21:03 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  6月19日,一市民称,想收养一个孤儿,不知道有什么条件,需要办理哪些手续?记者就此咨询了宜昌市民政局。

   市民政局福事科相关负责人表示,同时具备下述4个条件的公民可以收养1名14周岁以下的弃婴:年满30周岁;有抚养教育被收养人的能力;未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;无子女。无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄要相差40周岁。有子女或已收养过子女的公民,同时具备前3项条件的,可以收养福利院抚养的弃婴、儿童;经县级以上计划生育部门批准生2胎而不愿意生育的,可以收养一名非福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童。

   同时具备下述3个条件的公民可以收养14周岁以下的孤儿:年满30周岁;有抚养教育被收养人的能力;未患有医学上认为不应当收养子女的疾病。无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁。申请收养婴儿,还需办理一系列申办手续,具体政策可咨询宜昌市民政局福事科:6381296。(记者高伊洛)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】