宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
湖北省发布新版幼儿园收费细则 兴趣班不能另收费
日期:2017-06-23 10:23:02 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  6月22日,湖北省物价局发布新版湖北省幼儿园收费管理实施细则,自颁布之日起实施,有效期3年。

   新版实施细则共21条,经教育主管部门依法批准的所有公办和民办幼儿园(班)、学前班(以下简称“幼儿园”)收费管理均适用于本实施细则。新规提出全省幼儿园收费项目实行省级管理,幼儿园收费项目包括:保教费、住宿费、伙食费、代收费。其中,幼儿园保教费要按学年制定和调整,并实行“新生新办法,老生老办法”。保教费按月或按学期收取,不得跨学期预收。伙食费按天计算按月或学期收取,根据幼儿实际在园就餐天数据实结算,多退少补,按月向幼儿家长公布伙食费收支情况。伙食费和代收费必须坚持自愿和非营利原则,不得与保教费一并收取。除保教费、住宿费、伙食费和代收费项目外,幼儿园不得向幼儿家长收取其他任何费用。

   幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、亲子班、蒙氏班、课后培训班等为名向幼儿家长另行收取费用;不得突破规定的师生比扩大班级规模;幼儿园教育不得“小学化”或使用小学教材并收取费用;不得收取书本费;不得收取与幼儿入学挂钩的赞助费、支教费、捐资助学费、建设费、教育成本补偿费等;不得以安全设备升级、配备保安人员等为由向幼儿家长收取费用。

   和上一版幼儿园收费管理细则相比,新版细则主要增加了针对民办幼儿园的两个亮点。一是要求保教费按学年制定和调整,并实行“新生新办法,老生老办法”,保教费按月或按学期收取,不能跨学期收取。二是在退费方面,幼儿入园后要求转园或退园的、因病申请休学、因园方原因造成停课的,幼儿园应当扣除实际在园天数后退还预收费用。(记者 朱延筠)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】