宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
中职学生多种途径可升大学
日期:2017-06-28 09:27:54 来源: 三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  职业教育不再是断头教育,阻碍职教生向上深造继续学习的断路变为通途。6月27日,记者在采访中了解到,中职生通过技能高考等多种途径可争取领到进入专科、本科乃至专业硕士深造“入场券”。

  技能高考

  技能高考,是我省在全国首创并推行的一项重要高考改革,高校招收中职学校毕业生,以专业技能操作考试为主、文化考试为辅。

  技能高考总分700分,其中专业考试490分,文化考试210分。专业考试分为专业技能操作考试(340分)和专业知识考试(150分),文化考试包括语文(90分)、数学(90分)和英语(30分)三门学科。

  记者了解到,湖北省已全面推行3年技能高考,受到中职生普遍欢迎,报考人数逐年升温。首届技能高考,全省只有500多名考生报考,到今年,报考人数增加了40多倍。

  2017年,我省技能高考设有农学、旅游类、计算机、会计、护理、机械类、电子类、建筑、学前教育9个专业类别。我省技能高考本科招生计划3010人,招生学校主要是省内原二本学校,也有长江大学等一本学校。

  高职单招

  高职院校单独招生考试,是指省内国家示范性高职院校和骨干建设高职院校组织招收中职毕业生,由学校选择1-2个专业,按技能操作考试为主、文化考试为辅的原则,自主确定招生办法,自主组织考试。

  3+2分段培养

  “3+2”分段培养是湖北省从2014年起开展中高职一体化人才培养改革试点的招生改革方式。其学制为5年,“3+2”为中高职分段培养,前三年在中职学校,后两年在高职学校,学生完成中职阶段学习任务后,发给中职毕业证书,经高职院校和中职学校考核合格者才能转入高职阶段学习,学业期满考试合格后颁发教育部统一印制的普通高等学校毕业证书。

  据介绍,不是所有中职学校都有“3+2”,它由各高等职业学校联合本市州所属省级以上示范中等职业学校共同开展试点。面向初中毕业生招生,过线才能上,原则上不低于当地普通高中录取最低控制分数线下50分。2017年,宜昌市面对应届初中毕业生计划招收“3+2”分段培养总人数为1090人。

  五年一贯制

  五年一贯制是湖北省开展中高职一体化培养改革试点的另一种招生改革方式,学制五年。由省级示范以上高职和农林类、水利类、地矿类、艺术类、体育类高等职业学校开展试点,招收参加中考并达到录取成绩的初中毕业生,直接进入高职院校学习,进行一贯制的培养。2017年,宜昌市面对应届初中毕业生计划招收五年一贯制总人数为200人。

  普通高考

  中等职业学校属高中学段教育,中职毕业生与高中毕业生一样也可以参加普通高考。不过,中职教育有别于普通高中教育,偏向技能型,如果在职业学校学习后又参加普通高考,中职生并没有优势。

  近年来,宜昌市职业教育以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以专业建设为核心,以技能竞赛为抓手,加强内涵建设,深化教学改革,努力提升教育教学质量,在技能大赛和技能高考中取得了较好成绩,形成了中职学生“就业有优势、创业有本领、升学有途径、发展有希望”的良好局面。随着技能高考质量的不断提升,“免费读中职,轻松上大学”在宜昌市中职学校已经成为现实。(记者 梅妮 通讯员 周欣)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】