宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
8种情况下违章扣分可撤销
日期:2017-07-20 08:58:57 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  1个记分周期驾驶证记满12分就要重返驾校学习,不少司机感叹“12分不经扣”。昨日,记者咨询湖北三立律师事务所律师陈超了解到,有些交通违法罚款记分是可以通过申诉来撤销的,当你对某些违法记录有异议时,可以向交警部门提出申诉,申诉成功后罚款和记分都会撤销。

  陈超介绍,根据《道路交通安全安全法》,以下八种违章扣分可以撤销。

  遵从交警指挥后违章的。车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。如果因信号灯与交警指挥的不一致而导致闯红灯等违章,可以申诉撤销。

  因标线标志冲突造成的违章。因标线标志冲突造成的违章,例如地面标线是只允许“左转”,路牌却是允许“左转和直行”,这时如果直行了,被电子眼拍到,可以申请复议。

  重复录入的违章。车主在收罚单时要注意观察,有时候可能会发现同一个违章会出现重复的情况,即在同一时间、同一地点被重复拍摄,这样的违章可能是重复录入了,车主是可以申诉撤销的,只需要根据申诉流程来操作就可以了。

  避让特殊车辆执行任务造成的违章。我国《道路交通安全法》第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头、逆行等违章,可以申诉撤销。

  车辆被盗抢后发生的违章。车主在车辆被盗抢后,应及时到属地派出所等公安机关报案,办理车辆被盗证明,并到交警部门备案。当机动车在被盗抢期间有交通违法行为时,车主须到违法地的交警部门,提交报案回执等证明。只要车主可以证明车辆是在被盗抢期间发生交通违法行为,交警一般都会免除其责任。

  信号灯故障造成的违章。因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成违章,可以进行申诉。你只需要证明当时的信号灯的确是坏的就行了,这时候行车记录仪的作用就体现出来了。

  车牌被套用的违章。车主如果查到违章,发现违章不是自己犯的,这种情况有可能是车牌被套了,这时候你得想办法证明违章不是你犯的,然后到交警部门申请复议要求撤销即可。

  避让故障、事故、违章车辆的压线行为。为避让其他抛锚车辆的压线行为,为避让前方事故车辆的压线行为等,为避让违章非机动车辆、违章停放车辆的压线行为,以上违章均可提出申诉。

  那么,交通违法申诉又要注意哪些事项呢?陈超说,在申诉前要先将罚款缴清,然后再去当地的公安交通管理部门了解违法详情,比如调看违法时的监控录像,这样有助于申诉的成功。随后,带上身份证和处罚决定原件和复印件前往相关机构办理,在填写行政复议申请书的时候,一定要将交通违法的来源交待清楚,如果有视频或是第三方的证据更好,然后提交后耐心等待结果。(记者裴姝婧)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】