宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
防暑降温,这些你必须知道
日期:2017-07-31 16:59:50 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者时刚 通讯员郑洋 苑少飞)持续高温,中暑呼救也呈直线上升趋势,其中27日急救量创下宜昌市急救中心成立11年来的历史新高,救治中暑患者15人(见本报7月29日报道)。市民防暑降温有哪些需要注意的?昨日,记者特别邀请宜昌市急救中心相关负责人对上周激增的中暑情况进行了分析,并提出了相关建议。

   7月28日早上6时许,葛洲坝一名77岁婆婆突然全身发热、乏力,家人赶忙拨打120求助,葛洲坝中心医院救护车将其接回医院治疗,检查发现婆婆是在家中中暑,需要住院治疗。“当时到达婆婆家中时,发现门窗紧闭,没开空调也没开电扇,家里温度非常高。”该院急救医生陈志刚表示,很多老人认为在家中一般不会中暑。其实一些老年人在大热天紧闭门窗,因房间高温不通风,而且喝水少,出汗多了很快就蒸发了人体的水分,很容易发生体温过高而中暑。另外,在家防暑降温,空调温度不能过低,如果过低出去后会过热,一旦对“冰火两重天”的温差不适应,也很容易中暑晕倒。

   市急救中心数据显示,28日当天气温仍然较高,派车68趟,共急救了13例中暑者,另有4人有高血压、心脏病等病史突发心跳骤停,在救护车到达前不幸身亡;29日因为下雨气温有所下降,共派车55趟,但仍有3人不幸中暑,另有3人因昏迷、意识丧失呼叫120,在救护车到达前不幸身亡。

   该中心副主任周敬梅分析,晚间到凌晨为中暑发生高峰时段。“中暑和突发心脑血管病都有突然晕倒的症状,但市民往往难以区分,如果把突发心梗脑梗当成中暑来处理,就可能延误病情。

   专家们表示,中暑也有初期症状,如在高温环境里出现口渴、头晕、大量出汗、胸闷、心慌无力等情况,有可能是中暑。此时要脱离高温环境,通风降温,比如打开门窗,用凉水擦身降温,喝含盐分的水或白开水。自己通过这些办法处理后,还是不能缓解症状,就要及早到医院。

   此外,市急救中心及急救医生们还建议,天热时饮食不宜过于清淡,忌蔬菜水果当正餐。应适当吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类等营养食品,以满足人体的代谢需要。多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等;人们外出或劳动归来,忌立即去洗冷水澡,以免因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足;空调室内外温差不宜太大。天再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】