宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
立秋贴膘有讲究
日期:2017-08-07 17:50:00 来源: 中国宜昌网 字号:[ ] 视力保护色:

  8月7日15时40分,立秋。“秋后有一伏”,立秋后炎夏余热未消,防暑热依然必不可少。立秋是夏秋之交的重要时刻,民间有“啃秋”“贴秋膘”等习俗,“贴秋膘”首选是吃肉,那么有什么讲究呢?

  其实立秋吃炖肉,除了久远的风俗习惯以外,对养生保健也是有好处的。因为夏天太热,人们会不自觉地偏食,这对人体的营养平衡造成影响,往往还会对人体的内分泌和生物机能造成影响。

  在立秋前后,人们用吃炖肉的方法解决这个问题,在体内既补充了必要的营养如脂肪、蛋白质以及多种微量元素,又起到了增强肌体抵抗能力的作用。

  不过专家提醒人们,不要急着“贴秋膘”。因为此时人的胃肠功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。因此吃肉要适当,最好等到天真正凉下来以后,再多增加肉食。

  如今,“贴秋膘”应该提高到新的层次,那就是讲究营养均衡,合理补充人体所需的蛋白质、维生素等各种营养素,控制脂肪、盐、糖的摄入量,以此增强机体的抵抗力。

  所以“秋补”时,除了适当补充一些鸡、牛、羊肉类食物,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果也要多吃,还要全面地补充人体所需的各种维生素和矿物质,保持体内酸碱平衡。(农民日报)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】