宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
夏季护肝得心平气和
日期:2017-08-07 17:51:19 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  年轻男女夜生活丰富,跟朋友边聚会聊天边喝着冰镇啤酒,然后又去吃香辣烧烤,接着还去唱卡拉OK……这些夜生活对肝脏的伤害非常大。那么夏季养生怎么吃才能保护肝脏呢?市中医医院肝病专家、主任医师邱绍勤建议市民多喝水、多休息、多食蔬果。

劳逸结合保持心境平和

  夏季气候炎热,人们的情绪也往往会受到影响。而情绪与肝脏健康密切相关。临床发现,许多乙肝病毒携带者的发病与过度疲劳有关。因此,夏季要护肝,就要注意调养生息,肝病患者尤其需要劳逸结合,不能过劳。邱绍勤建议市民平时不仅要注意控制自己的情绪,还不妨偶尔从高强度、快节奏的工作与生活状态中跳离,经常给自己放放假,旅旅游,或闲暇之余培养一些字画、乐器方面的兴趣。

利用中药、茶饮养肝

  很多中药材都具有养护肝脏的功效,如冬虫夏草、丹参、白芍、当归、黄芪、五味子、甘草、灵芝、大黄等,具体如何搭配,还要由中医师根据个人体质处方。邱绍勤建议,市民平时还可冲泡枸杞茶、菊花茶等茶饮,枸杞一次十来粒即可。此外,日常还应做到均衡饮食,戒烟酒、少食辛辣、作息规律。尤其晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能就会受到影响。睡对时间和睡够时间一样重要。

饮酒有度,防止醉酒伤肝

  邱绍勤表示,少量的饮酒并不会给身体造成较大的危害,但如果长期大量饮酒,肝脏就会慢慢受损,当肝脏受损之后,它的免疫、防疫平衡就会被打破,病毒等一系列问题就会随之而来,更有甚者,有些肿瘤细胞也会活跃起来。因此夏季喝酒要有度,才能保护肝脏健康。

  记者 高源 通讯员 周创 整理

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】