宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
驾考新规10月1日实施
日期:2017-08-17 14:35:12 来源: 中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)将于10月1日起实施。新修订的驾考评判标准在科目二、科目三上调整较大,其中不少考试项目还增加了时间限制。对于科目二直角拐弯,新增了“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”的要求。

  特别要注意的是,新的驾考标准更加注重驾驶人的安全文明意识。科目三考试中明确,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  >主要变化新旧标准对比

  ★科目二

  变化1:倒车入库、侧方停车

  现行标准:科目二的倒车入库和侧方停车,只是规定了具体的操作规范。

  新标准:将添加时间限制。倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为考试不合格。

  变化2:直角转弯

  现行标准:不中途停车、不压线、一次通过即可。

  新标准:增加了对转向灯使用的要求。变化转弯时不使用或错误使用转向灯,转完后不关闭转向灯,扣10分。

  变化3:坡道定点停车、起步

  现行标准:定点停车时不下滑或者下滑不超过30厘米即通过。

  新标准:做了补充,停车不拉紧手刹会被扣分。

  ★科目三

  变化1:起步、转向、变更车道、超车

  现行标准:起步、转向、变更车道、靠边停车前,不使用或错误使用转向灯的,或者开转向灯少于3秒即转向的,扣10分;超车时要求观察后方、打转向灯3秒然后变更车道超车,如果没做好,扣10分。

  新标准:以上动作如果没按要求操作,不合格。此外还新增,绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的,也不及格。

  变化2:靠边停车

  现行标准:如果停车时车身距离路边沿线超过30厘米,扣10分;如果压了白色实线,不合格。

  新标准:靠边停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的;直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯:不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,也都会被判定为不合格。(记者黄强、王康明)

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】