宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
秋季健身 需稳字当头
日期:2017-09-04 17:24:09 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  秋令时节,若能坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,还有利于增强各组织器官的免疫力和身体对寒冷刺激的抵御能力。市中医医院骨伤科副主任医师胡学伏给出了建议:

  健身首防运动拉伤

   胡学伏建议,秋季早晚温差大,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,伸展度降低。锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉损伤等。胡学伏还表示,秋天运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如慢跑、健身操、太极拳以及散步等,以防出汗过多,阳气耗损。

  注意衣着防止感冒

   秋季清晨气温低,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就会受凉感冒。所以出去锻炼时应多穿件宽松、舒适的外套,身体发热后,再脱外衣。锻炼后如果汗出得多,也要先穿上外套,等回到室内再脱去汗湿的衣服,擦干身体,换上干燥的衣服。胡学伏提醒,秋季锻炼时切忌不热身就背心短裤上阵。

  运动过后调整饮食

  胡学伏说,秋天气候干燥,是肝气偏旺、肺气偏衰的季节。对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴润肺、补液生津的食物,如秋梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。同时,运动后还要适当多喝开水,多吃甘蔗、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等食物。如运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐。如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,防止低血糖。(记者 高源 通讯员 周创)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】