宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
十大不健康生活方式你占了几条?
日期:2017-09-11 11:10:23 来源: 三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  9月1日是第九个“全民健康生活方式日”,“和谐我生活,健康中国人”是今年的宣传主题。为了让全民健康深入民众心里,相关部门调查总结出了“十大不健康的生活方式”。该如何来破解这些不良生活方式,本报采访了市一医院多位专家,请他们来谈谈自己的看法和建议。

饮食不合理

  禽肉类及油脂摄入过多,谷类 摄入过低。重口味、重油多盐,多糖,老年人爱吃咸菜。

  健康管理科副主任医师毕铁民:现代人的饮食快餐比较多,猪肉脂肪比较多,超过了正常值每日25g。并且宜昌市很多人的饮食过咸,在餐馆吃饭口味都比较重。很多老年人味觉退化,做饭时会不自觉放盐,食盐量就会增加。盐过量会让血压增高,影响人体健康。

不运动

  有过半的年轻人(年龄在30岁上下,以上班族最多),不喜欢运动,甚至从来就没有参加过运动。

  毕铁民:运动是保持人体健康的重要方式,正常人一周应锻炼至少四天,一次一个小时左右,运动量也不宜过大。并且不建议夜跑,因为夜晚的空气质量不好。也有很多人喜欢在天还没亮的清晨锻炼,此时的空气质量也很差,不建议在此时锻炼。

有病不求医

  这一点在年轻人身上最为集中,仗着年轻,身体 基础条件好,身体一旦出现不适往往会选择扛着或挺着,严重的会选择上网查询一下,然后自行去药店购药,自我治疗。

  药学部主管药师贾亮亮:现在很多年轻人生病了喜欢在网上进行咨询,然后去药店自己买药,觉得这样会节省时间成本。但从专业上来说还是建议患者去专业的医疗机构做一些专业诊疗,因为不同的疾病症状,成因可能不同,在医院做专业诊断能抓住疾病的根本,保证对症下药。

吸烟

  吸烟对人体健康的危害颇多,高血压、心脑血管疾病、癌症等与吸烟有很大关系,如肺癌、食管癌、膀胱癌等。

  肿瘤科主任刘修莉:在我国吸烟人群还是以男士偏多,大家都知道吸烟有害健康,但还是不够重视这个问题。尼古丁对人体有很大的伤害,从中吸入大量有害物质,长期吸烟会对口腔、肠道和肺部健康产生很恶劣的影响。至于戒烟,最重要的还是意志问题,因为吸烟是慢性伤害,一下子影响不明显,等到问题出现时常常已经很严重了。

酗酒

  酗酒对身体的健康同样影响颇多,可诱发心脑血管疾病、消化系统疾病等,严重者还有可能得肝癌。

  消化内科副主任郭明文:曾经有一个30岁小伙子,一次性喝了两斤白酒,最终酒精中毒死亡。短期内大量饮酒会造成剧烈呕吐,可能引起急性胰腺炎。长期饮酒会对肝脏产生影响,比如形成酒精性脂肪肝。如果1个人每天喝半斤白酒,长期会导致肝硬化,然后产生肝性脑病,最后导致肝功能衰竭。健康生活可以适量喝一点点红酒,但还是不建议饮酒 。一般男性每天喝酒应该不超过50毫升即1两。

长期熬夜

  网络的普及和智能手机的出现,使得年轻人熬夜成了习惯,刷微信微博、打网游、网聊……有的年轻人甚至出现整宿熬夜现象。

  健康管理科副主任医师毕铁民:人体的黄金睡眠时间是23:00~5:00,但现代人普遍晚睡,在凌晨0:00~5:00直接休息也可以。睡眠时人体神经大脑细胞也在恢复和完善。休息时间以2小时为一个周期,并且因为睡眠环境的不同,白天的睡眠不能弥补晚上,睡眠质量很重要。

心理不平衡

  随着生活节奏的加快,职场竞争压力的增加,无论是年轻人,还是中年人,心理不平衡已占到了相当一部分。

  康复医学科主任黄肖群:很多行业普遍的工作繁忙压力大,比如医疗系统工作人员和金融行业。再则高三学生也会有很大的学习压力。对于心理不平衡的人,建议亲人朋友们要多多和他们进行交流,并且适当的进行运动,调整生活方式,增强心理素质。

不重视体检

  很多年轻人甚至是中年人都不重视体检,对于自己的体检结果甚至一抛了之。实际上,从体检结果来看,在年轻人尤其是中年人身上,各种隐患相当多,如高血脂、高血压、高血糖等。

  健康管理科副主任医师毕铁民:体检是一种正常的常规检查,很多人感觉到身体不舒服了才去体检,但正常应该定期做检查才能最快的发现问题。

不吃早餐

  不吃早餐或随便对付几口近乎成为上班一族的普遍现象。

  消化内科副主任郭明文:很多人不爱吃早饭,但即使空腹,人体也会在固定的时间里进行消化运动,平时消化液会存储在胆囊里,但不吃饭时胆汁也会排出,长期以往容易形成结石。并且早餐如蛋、奶中有丰富的营养,长期不吃早饭会形成营养不良。

爱喝饮料

  饮料口感好,殊不知其中含有大量的糖分。

  儿科副主任付淑芳:爱喝饮料的孩子大多食欲不好不爱吃饭,这样容易产生营养失衡。饮料中含有大量的食品添加剂和防腐剂等,对人体伤害很大。尤其是碳酸饮料会影响钙的吸收,阻碍身体发育。饮料中含有很多糖,糖分进入人体时,血糖升高,长期饮用容易产生代谢问题。如果小孩子爱喝饮料,可以喝无糖纯牛奶和酸奶,但乳酸饮料也不要喝。(记者靳芝 实习生彭梦莉 通讯员 杨添龙)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】