宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
10月起73项户口审批权下放
日期:2017-09-12 09:14:10 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  9月11日,市公安局召开全市户政“放管服”改革工作推进会通报,从今年10月1日起,将户口审批17类73项全部下放分局、派出所办理,并搭建“电子证照”信息管理平台、“互联网+公安微信”网上办证平台、人工智能(AI)自动办证领证平台,通过“互联网受理、内网办理、快递送达”,实现“一键申办、一网核验、一点查询、一次办结”智能办证服务,让“信息多跑路、群众少跑腿”。

审批时限最长15天

  据市公安局治安支队户政大队教导员陈世平介绍,市公安局在积极打造“智慧户政”的同时,出台《关于简化宜昌市主城区户口审批的通知》,将原由市公安局负责审批的17类73种户口审批权限全部下放各分局、派出所办理。

  在审批时限方面,分局、派出所两级审批7个工作日(派出所5个工作日、分局2个工作日);市公安局、分局、派出所三级审批15个工作日(派出所5个工作日、分局5个工作日、市局5个工作日)。

微信受理5类业务

  这次改革,公安部门将利用“平安宜昌”微信平台、智慧宜昌“市民E家”、网上公安局等PC端、移动端,直接受理居民户口申请。

  居民在申请办理户口业务时,网上自动扫描读取证件信息,通过智慧宜昌电子证照管理系统“点对点”核验身份、提取电子证照信息,群众无需提交任何纸质证明,实现户政业务全程网上受理、网上核验、网上查询、网上办结、快递送达。

  9月11日,市公安系统正式启用了电子证照管理系统(电子证照管理系统包括电子印章、电子档案、电子证照、网上监察),也标志市公安局在全省行政机关首开“电子证照”管理应用平台先河。

  同时,微信受理业务类别为出生申报、购房(市外)迁入、购房(市内)迁入、死亡注销、迁出等5类,其他项目成熟后,将逐步上线;网上查询功能,将提供户口办理、身份证办理等进度查询,提高透明度,保障群众知情权;邮递服务业务通过开通网上支付、证照快递等功能,让群众足不出户申办户口。群众申办户政业务后,相关平台会自动发送手机短信告知公安机关受理和审批结果。

自助办证智能领取

  目前,市公安局在高新公安分局东山派出所试点启用了身份证自助申领、自助发放终端机,向高新分局辖区群众提升人工智能办证24小时服务及照片多选服务。

  9月11日,记者在高新区公安分局东山派出所服务大厅看见,一位中年妇女在身份证自助发放终端机上领取了自己在身份证自助申请终端机办理的身份证。东山派出所户政民警章文琦介绍,在身份证自助申请终端机办理身份证,仅需5分钟办结,比人工办理快一倍,而在身份证自助发放终端机上取身份证仅需10秒钟。(记者 龚昌俊 通讯员 熊波)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】