宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
牛奶+鸡蛋是最佳早餐?错
日期:2017-09-18 10:14:01 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  市中医医院脾胃病副主任医师罗涛:一份理想的早餐谷类食物必不可少。谷类食物在人体内能很快转化为葡萄糖,因此早餐必须含有包子、花卷、面条、麦片等主食,才能保证上午学习、工作时大脑活动所需的能量。搭配牛奶或豆浆、鸡蛋或瘦肉等含丰富优质蛋白质的食物,可以使食物在胃里停留较久,使上午精力充沛。

  喝汤可以代替吃肉?错

   罗涛:很多人都认为肉的营养全部煮到了汤里,肉的精华都在汤里,喝汤可以代替吃肉。其实肉汤的鲜味,只是肉类中的一些含氮浸出物溶于汤中,但肉类大部分蛋白质仍留在肉里。

  喝汤不应太烫?对

   罗涛:刚煲好的汤往往很烫,很多人认为烫汤喝进去更暖胃暖身。其实,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变,因此50℃以下的汤更适宜。

  红糖比白糖更有益?错

   罗涛:红糖和白糖都是由甘蔗或甜菜提取出来的,红糖的制作工艺较白糖稍微简单一些,其中所含的葡萄糖和纤维素也较多,而且释放能量较快,吸收利用率也更高。但是,红糖所含的糖分、热量几乎和白糖一样。(记者高源 通讯员周创 整理)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】