宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
市民可在7226家医疗机构刷卡就医
日期:2017-09-28 09:04:54 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者裴姝婧,通讯员黄荣洁、罗娟)在哪儿看病,就在哪儿报销。9月27日上午,市人社局召开“跨省异地就医联网结算”新闻通气会,自6月19日正式接入国家异地就医联网结算系统以来,截至目前,宜昌市实现跨省异地就医就诊74人次,实际结算46笔,结算金额94万元,其中宜昌市赴外省就医48人次,外省赴宜昌市就医26人次。

  今年以来,市人社部门全力推进跨省异地就医联网结算工作,切实解决群众“报销两地跑、治病全垫付、大病无保障”的实际困难,深受群众好评。

  为保障跨省异地就医直接结算快速畅通,完善社会保障卡“一卡通”平台,全市累计发放社会保障卡292.5万张,在线备案人员发卡率100%。为最大限度地优化流程,市医保部门将四类异地人员备案登记合并为一个窗口办理,取消就医地医疗机构盖章环节,“零跑路”一步到位。为最大限度地简政放权,建立电子转诊平台,结算周期从30个工作日调整为“零工作日”,直接结算一步到位。

  记者了解到,宜昌市是全省最早实现双向结算的城市(双向结算是指外省参保人员在本市结算和本市参保人员在外省结算),截至目前,宜昌市异地就医备案登记人员10863人,实现城镇职工医保、城乡居民医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、异地常驻工作人员和异地转诊人员备案登记全覆盖。

  今后,持“市民卡”完成了异地就医备案登记的参保人员可在全国7226家医疗机构、全省17个地市69家医疗机构、全市61家医院17家诊所直接刷卡就医,将宜昌市“互联网+分级诊疗”系统上延至全国全省,下沉到全市乡镇。

  参保人员可登录社会保险网上查询系统网站(http://si.12333.gov.cn),实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,以及联网结算定点医疗机构名单。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】