宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
兴山人社提醒居民及时更换新社保卡
日期:2018-02-07 10:50:15 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 周艾军)2月6日,笔者从兴山县人社局获悉,按照国家、省、市整合城乡居民医保制度的工作要求,对原“新农合”和“城镇居民医保”制度进行整合,自2018年1月1日起统一实施新的“城乡居民医保”制度,执行全市统一的城乡居民医保政策,原“新农合”和“城镇居民医保制度同时废止。

  该局工作人员介绍,在2018年7月1日前,可凭身份证号办理城乡居民医保业务。由于社保卡(市民卡)办理周期较长,请未办卡的参保居民尽快持身份证到参保地的乡镇人社服务中心登记办理,以免影响医保待遇享受。

  新生儿、学龄前儿童社保卡(市民卡)由监护人带户口簿到参保地的乡镇人社服务中心登记办理。县内幼儿园、中小学生的社保卡(市民卡)由县人社部门以学校为单位采集信息统一办理、发放。曾经办过社保卡(市民卡),但因遗忘、丢失、损坏或已申办卡但还没领卡的参保居民,2018年4月1日前可先由经治医院(卫生室)办理“有卡人员特殊理”业务后,再凭身份证号办理城乡居民医保就医结算。2018年4月1日后,曾经办过社保卡(市民卡)的参保居民,必须持社保卡(市民卡)方能进行就医结算。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】