宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
宜昌市实行技能提升补贴网上申报
日期:2018-04-04 10:46:35 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  企业职工技能提升补贴是人社部于2017年9月实施的一项惠企利民政策,对依法参加失业保险累计缴费36个月(含)以上,且自取得初级、中级、高级职业资格证书12个月以内的企业职工,按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的标准予以补贴。

  为给群众提供便利,让企业职工足不出户就能办理技能提升补贴业务,宜昌市在全省率先上线技能提升补贴网上申报系统。该系统依托宜昌市“网上就业局”平台,整合利用公安、社保、市民卡、金融、国家和省职业资格数据库资源,实现受理、审核、发放、监督全过程信息化管理。

  企业职工只需登录“智慧宜昌·市民e家·政务服务网”(http://61.136.223.44/web2/src/index/index.html)或市民e家手机APP,系统将自动读取企业职工所属单位、单位类型、个人是否欠费、本地累计缴费月数等失业保险参保情况,并提取国家职业资格证书库和湖北省职业技能鉴定库数据进行比对,只需四步就可提交。

  企业职工登录该系统后,只需传职业资格证书扫描件等附件,系统将自动提取企业职工相关信息并进行比对判断,对于不符合申报条件的,系统将告知原因,对于符合申报条件的,短信告知本人“您申报的职业技能提升补贴已经提交成功。

  同时,企业职工可通过实时查询功能登录系统随时查询补贴办理进度,真正让群众足不出户就能享受到国家惠企利民政策。 (通讯员 曹宇)

  申领技能提升补贴需要满足两个条件

  第一,累积缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;

  第二,自取得初级、中级、高级职业资格证书一年内。

  国家技能职业资格共81项,不同职业、不同等级都可同时申报。

  网上申请四个步骤

  第一步:登录智慧宜昌·市民e家·政务服务网或市民e家手机APP;

  第二步:填写职业证书信息并验证;

  第三步:上传职业资格证书扫描件等附件;

  第四步:确认并提交审核。

  13项公共就业服务核心业务可网上办理

  可足不出户在网上办理就业登记、失业登记、就业创业证申报、稳岗补贴申请、单位出具就业中断证明、失业金申领、失业金审核发放、培训报名、开班申请、培训补贴、培训机构管理、培训监管等13项公共就业服务核心业务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】