宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
车险新政来临 宜昌车主请注意
日期:2018-07-13 09:28:41 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者林潇)7月12日,记者从宜昌市多家保险公司获悉,监管部门向各财产保险公司下发《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(下称《通知》),根据该通知明确要求,各保险公司报送车险费率方案及手续费的取值范围和使用规则,各财险公司制定费率方案应严格遵循合理、公平、充足的原则,不得以任何形式开展不正当竞争。

  商业车险费率改革后,商业车险费率浮动系数下限进一步下调,一些财险公司在自主核保、自主渠道这两项系数上拥有了一定程度的自主定价权,便出现了一些车险费率拟定不合规的现象,不正当竞争开始重新在一些地区出现,极大地扰乱了当地车险市场。

  那么,如果手续费率下调,商业车险价格会发生什么变化?记者随机走访了位于发展大道上的某保险公司代理。据了解,自本月15日起,该公司将按照新政策销售保险,虽然尚不确定商业车险手续费率下调幅度,但可以肯定的一点是,新政执行之后,宜昌市车主在投保时,将拿不到以往那么多的返现或者赠礼了。

  以消费者李先生去年购置的未出险的某品牌小车续保为例,保险代理人给他报的续保价格是,商业车险2080元,交强险665元,车船税180元,合计保费2925元。保险公司可以返给李先生830元现金,实付保费2095元。照此计算,保险公司返还给李先生的手续费率=830/2080×100%=39.90%。

  新政执行后,假设旧车手续费率不超过24%,即使按照24%的上限计算,返现也将减少近一半,李先生实际支付的保费2080×76%+665+180=2425.8元,比前一个方案要多付330.8元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】