宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
上半年城区CPI累计上涨2.2%
日期:2018-07-19 09:34:19 来源: 三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者 裴姝婧 通讯员 黎书文)记者18日从市物价局获悉,上半年,宜昌市城区居民消费价格累计同比上涨2.2%,居民消费价格运行基本稳定,总体呈温和上涨态势。

  食品价格止跌回稳成为拉动价格总水平上涨的重要因素。受翘尾因素影响,从2017年下半年开始,鸡蛋价格连续攀升,以城区为例,目前土鸡蛋已涨至13元每斤。监测数据也显示,1至6月,城区市场红壳鲜蛋每斤4.3元,比去年同期上涨34.38%。

  部分蔬菜价格涨幅也较大。1至6月,在被监测的蔬菜品种中,涨幅最大的当属土豆,比去年同期上涨31.25%,白萝卜也比去年同期上涨20%。

  一片“涨”声中,猪价继续走低。受“猪周期”因素影响,进入2018年,除受春节因素影响反弹外,猪肉价格总体仍继续走低。数据显示,今年上半年,生猪和猪肉价格双下降,生猪收购平均价每斤5.63元,下降23.51%。城区精瘦肉价格下降8.57%。

  据相关人士分析,预计下半年物价依然会保持温和上涨态势。

  其中,猪肉价格可能将保持低位震荡。上半年猪价持续低迷,我们预计低迷行情至少会持续至明年。一方面行业去产能还需要一段时间。生猪市场供需基本面并没有根本性好转,预计近期猪价将震荡偏弱。而另一方面从中长期来看,本轮下跌有可能是“猪周期”历史上较长的一个下跌区间。有专家判断,猪价的低迷有可能持续到2020年。农业农村部生猪产业监测预警专家分析,猪价总体仍处于下行通道,短期大幅反弹的可能性不大,还不能太乐观。专家提醒广大养猪场户,应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,不可盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。

  蔬菜价格将呈季节性波动。下半年,随着宜昌市当季蔬菜大量上市,市场供应量充足,加之暑期学生放假,市场消费需求会出现阶段性减弱,预计蔬菜价格将呈季节性波动,即小幅回调后,将在低位震荡。

  值得一贴的是,工业生产资料价格也可能还有一定上涨。记者了解到,国家对钢材产能过剩实行严厉整治,对小钢厂、规模较小、质量不达标、污染严重的钢厂实行关、停、并、转,效果逐步显现,全社会钢材产出总量减少。此外,国家基础设施建设力度加大,新农村建设步伐加快,工业园区发展日新月异,城市改造、扩建及美化、绿化、亮化,水利建设,农村老百姓普遍新房自建等等,钢材、水泥用量大,预计今后一段时间内,宜昌市市场钢材、水泥为代表的工业生产资料价格可能持续走高。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】