宜 旅 | 宜 业 | 政务一站通
首 页 魅力宜昌 便民公告 民生关注 宜昌网格 城市生活
天气预报:
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜居 > 关注民生 >
专家提醒:选择正规泳池 注意眼耳卫生
日期:2018-07-25 10:03:03 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  炎炎夏日,宜昌市各大游泳池成了市民消暑纳凉的好地方。但是,市民在享受游泳带来乐趣的时候,也要谨防因游泳而引发的疾病。7月24日,记者从市一医院获悉,入伏以来,在日常门急诊中,红眼病、耳道疾病的患者日渐上升。

  一旦出现红眼病症状,要到正规医疗机构就诊

  市一医院眼科主任刘新告诉记者,红眼病主要通过接触患病者的眼部分泌物或泪水传播,传染性极强,人群普遍易感,每年的7、8、9三个月都是红眼病的高发期。主要是因为这几个月泳池开放,游泳人群较多。最近一周,来门诊就诊的眼科患者里,红眼病的比例明显上升。“几乎每天都有十来人,大部分都有在泳池游泳的经历。”

  刘新解释说,红眼病本身并没有严重隐患,但如果不注意容易对视力造成损伤。因此,市民一旦出现红眼病的症状一定要到正规医疗机构就诊。

  刘新表示,目前持续的高温天气可能会加快红眼病的传播速度。他建议市民选择正规的、水质达标的游泳馆游泳。游泳前一定要摘掉隐形眼镜。为防眼睛被细菌感染,最好戴上防护镜。游泳后用清水清洗眼睛并滴两滴眼药水,眼药水可选择氯霉素或红霉素眼药水。

  中耳炎、外耳道炎,多是耳道进水或呛水引起

  近期,因游泳时耳道进水导致外耳道炎或中耳炎的人也不断增多。市一医院耳鼻喉科副主任医师何文霞告诉记者,入伏以来,每天都能接诊十来个因游泳导致的中耳炎和外耳道炎病人,多数是耳道进水或呛水引起。

  何文霞建议,在游泳时最好使用耳塞,使内耳少受到泳池水的伤害。游泳时如水进入外耳道,要及时擦干。同时避免跳水等剧烈动作。一旦出现耳痛、耳出血、听力减退等症状,一定要立即到正规医疗机构检查治疗。(记者 刘晶晶 通讯员 向熙明)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】