宜居 | 宜业 | 政务一站通
首 页 重点推荐 旅游快报 旅游公告 旅游攻略
 
您现在的位置: 首页 > 宜旅 > 重点推荐 >
中国最美外景地秭归全域旅游百花齐放
日期:2018-02-01 11:30:54 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:


2017年屈原故里端午文化节开幕式


湖北省休闲农业示范点圣天庄园


月亮花谷景区

  从开发单一景点到多景点开发,从单打独斗到抱团敲定旅游精品线路,中国最美外景地——秭归绘出全域旅游路线图。

  近年来,秭归县按照“全域融合、文化引领、创新驱动、市场导向”的发展理念,把秭归打造成长江三峡重要的旅游目的地,和国际知名、全国一流的文化生态旅游休闲度假胜地,呈现出跨越式发展的强劲势头。

  “2017年,秭归旅游人气指数节节攀升,全年共接待游客830.15万人次,实现旅游综合收入102.08亿元,分别同比增长17.04%、31.45%,全年完成固定资产投资4亿元。智慧旅游在全市率先迈步,研学旅行走在全省前列……”1月25日,秭归县文新广旅局局长杜春三在采访中告诉记者。

  为推进全县旅游有条不紊地发展,秭归县制定大规划,坚持全县一盘棋,将城市与村庄、山水与田园、文物与文化、民居与民俗纳入旅游发展大盘子。2017年,秭归旅游创新开展了集“全域化+标准化+智慧化”三化合一的《秭归县全域旅游发展规划》编制工作,完成三峡竹海景区提档升级规划并启动实施,沙镇溪、水田坝等完成乡镇旅游发展规划初稿,月亮花谷二期开发、芝兰谷避暑康养小镇、九畹溪提档升级、三峡多彩生态景观廊道等专项规划即将进入评审报批阶段。并先后4次邀请近20名旅游界著名专家学者,为秭归旅游发展问诊把脉、建言献策,为建设三峡核心旅游目的地城市前期决策进行咨询论证。

  如何将农业与旅游融为一体?秭归在打造全域旅游探索中找到突破口。

  该县通过“旅游+农业”融合发展的思路,打造出了一条“农旅融合”生态经济产业链。现已初步建成了烟灯堡村脐橙采摘园、屈秭橙香、陆游茶苑、秭杰草莓采摘园等农旅融合基地。湖北嘉橘农旅融合生态旅游观光园、九畹溪村精品果园、界垭村小水果示范园、陈家坡红色教育基地等项目逐步推进。圣天庄园、九畹溪生态农庄、屈秭橙香休闲农业观光园等9家被评为宜昌市休闲农业与乡村旅游示范点,其中圣天庄园被评为湖北省休闲农业示范点。一个以生态为基础、以文化为底蕴、以柑橘为特色、以农业为主体的休闲农业与乡村旅游格局正在逐渐显现。

  按照“一镇一村·一村一品”的思路,秭归相继举办了九畹溪“正月十五赶毛狗”土家元宵节、田园自行车赛、石柱村“春满花桥,诗画土家”油菜花节、杨林堂鼓年猪节、两河口脐橙采摘节、磨坪贡柚采摘节、屈原老家年货节、“奔跑吧·大美水田坝”、泄滩乡夏橙开园等活动,吸引了大批游客到秭归乡村观光休闲,体验民俗风情,丰富的乡村旅游活动活跃了当地旅游气氛,激发了民众发展乡村旅游的热情。

  “我们把乡村旅游、假日旅游、新农村建设和现代观光农业有机结合,不仅形成了大片美丽景观,为旅游爱好者开辟了新天地,而且推进了幸福美丽新村建设,增加财政、集体和农民收益,达到了一石多鸟的效果。”杜春三如是说。该县通过农家乐、宾馆饭店、乡村旅游活动带动逾4000名贫困人口实现就业。16个旅游扶贫重点村乡村旅游基础设施条件得到大幅提升,柑橘、茶叶、板栗、高山蔬菜等农产品成为紧俏旅游商品。茅坪镇罗家村农家乐从过去的2家发展到现在的20多家,三峡芝兰谷景区结对帮扶贫困户53户,并常年雇佣60多名村民在景区工作;九畹溪镇圣天旅游公司与50个贫困户签订了精准扶贫结对帮扶协议,带动120名贫困人口参与乡村旅游服务,实现了年增收3000元以上。一系列的旅游扶贫措施带动了大量农民脱贫致富。

  围绕旅游调结构,围绕旅游育产业,围绕旅游上项目。2017年,秭归县滨江景观带、三峡芝兰谷一期、月亮花谷浓情园等重点项目先后完工,高峡平湖旅游区、磨坪高山度假区、生态旅游景观廊道、文化旅游服务中心、屈姑工业旅游景区、三峡竹海、九畹溪景区提档升级等重点项目稳步推进,核心景区的带动作用更加凸显。以旅游厕所标准化建设为抓手,推进旅游厕所革命,制定旅游厕所通用图纸和管理办法,新建和改造旅游厕所10座。启动并完成秭归县旅游大数据中心及游客服务平台建设,全县旅游信息化水平显著提升。

  秭归自古人文荟萃,文化底蕴深厚,民风古雅淳朴。该县紧扣地域特色,成功举办了“屈原故里元宵灯会”、春橙“伦晚”采摘节等活动;精心策划了“秭归邀你过端午”系列旅游促销活动,由鞠萍姐姐现场主持的央视少儿频道“大手牵小手——走进屈原故里”节目精彩纷呈,端午活动期间,130多名记者云集秭归,对端午活动进行了广泛深入报道,直播在线观看人数突破千万;央视《乡约》栏目走进月亮花谷景区,反响良好;举办“爱上宜昌·自驾天堂”全国自驾游宜昌欢迎仪式暨全国车友业余羽毛球赛,尝试了“自驾旅游+体育比赛”的新模式。同时,该县还主动把文化旅游资源和中小学校校外实践相结合,面向社会推出研学旅行课程。初步形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、文化氛围健康向上的研学旅行体系。2017年秭归共接待研学旅行学生团队达11万人,研学旅行正成为秭归旅游新业态新亮点。

  多措并举,开展旅游宣传促销。2017年,结合秭归在威尼斯电影节上获得“中国最美外景地”殊荣的热点,与各媒体联合开展了形式丰富的营销宣传活动;先后加入“爱上宜昌”“华中六郡”等旅游联盟,积极参加博览会、交易会,与客源地实施互为目的地的精准营销;配合市旅游委开展“爱上宜昌”国内外旅行商三峡旅游产品考察活动,并举办秭归旅游推介会;与腾讯大楚网联合开展金秋亲子自驾游活动;加强与重庆、宜昌、神农架等地合作,积极融入三峡旅游长线,提高了区域合作水平;“两微一站”运营管理有声有色,官方微信“三峡大坝·屈原秭归”排名稳居全省前列。旅游营销的高效务实,塑造和改善了地方的形象,提升了知名度。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是秭归县创建国家全域旅游示范区的攻坚之年。秭归将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委、县政府关于“旅游引领、生态崛起”的战略部署,扎实推进供给侧结构性改革,加大文化旅游扶贫力度,夯实发展基础,树立服务品牌,创新工作举措,加快推进“文化旅游名县”建设。(记者 张远刚 郑璐 通讯员 刘梅 彭国庆 付华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】