宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 经济动态 >
7月起,增值税税率四档变三档
日期:2017-07-04 17:43:08 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  7月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或者进口货物适用13%税率的全部降至11%。据统计测算,此次税率简并政策涉及宜昌市农产品、天然气、自来水、居民用煤等销售企业735家,预计下半年宜昌市将减少增值税1.9亿元。 市国税局相关负责人介绍,随着营改增试点全面推开,增值税税率简并将成为后营改增时期面临的一个重要课题。我国现行的增值税税率有四档,征管操作难度大,同时,由于实行不同的税率造成的“高征抵扣”或者是“低征高扣”的矛盾一直存在。简化增值税税率结构作为推进营改增的措施之一,税率由13%下降到11%后将带来减税减负的双重效果。 此次简并税率项目中,涉及农业的项目众多。市国税局相关负责人认为,作为农业大市,简并税率,将给宜昌市农业企业带来新一轮减税红利。 这一观点得到了部分农业企业的认可。宜昌市晓曦红柑橘专业合作社财务总监于家龙说:“这个政策对我们农产品企业是最大的利好,受去年冬天干旱的影响,今年柑橘产量可能减少,但市场价格有所上升,所以波动不大,新政策将助企业增效、农民增收。” 同时,由于增值税有环环抵扣的特征,上游企业交税少了,会带来下游企业税负的增加,这对农产品深加工企业影响尤其明显。 如何保证税负只减不增,政策做出了明确规定。对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负,这意味着在农产品初加工企业税负下降的同时,深加工企业能够实现税负不增加。 采访中还有不少企业表示,在实际经营过程中税率过多,无形中增加了企业记账成本和交易成本,也给纳税申报增加了不少麻烦。 “此次税率简并,还有一个重要的意义就是给企业减负松绑的同时,进一步规范了营商环境。”市国税局货物与劳务税科科长刘磊认为,多档税率一方面增加了企业税务处理的复杂性和不确定性,加重企业征管成本负担,另一方面也容易为纳税人有选择性地避税提供了条件,存在虚开增值税发票等风险。 市国税局局长戴毅敏表示,增值税税率简并也将为我国加快增值税立法进程创造条件,有利于进一步规范税制,减轻企业负担。(通讯员杨凯、曹姝然,记者陈曦)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】