宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
一杯凉虾的转型之路
日期:2017-04-21 09:35:46 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  说起宜昌特色饮品小吃,“凉虾”首当其冲,滑糯清爽,香甜可口,每到夏季,来上一杯,成为很多宜昌人的心头好,甚至外地宜昌人的“长相忆”。然而,这一传统美食却一直停留在手工摊售阶段,没有统一的生产标准,缺乏辨识度高的市场品牌,难以形成规模化生产。如何深掘这一特色市场,将这一宜昌小吃品牌发扬光大,作为老字号“彭氏桂花”凉虾传承人,彭玉兵开始了突围之旅。今年3月,他的第三家店面在卓悦广场6楼开张,目前正在筹划开第四家,“不出意外的话,到今年年底,这4家店应该可以创造百万元的产值”,4月12日,在卓悦广场凉虾店里,48岁的彭玉兵信心满满。

  “彭氏桂花”凉虾的转型之惑

  彭玉兵的姑姑是“彭氏桂花”凉虾的上一代传承者,她把清香滑爽的凉虾推到街上人流密集的地方卖,一卖就是20多年。

  到了彭玉兵这一代,他在是否传承凉虾生意上纠结了很久。毕竟凉虾利润太薄,逃不出小打小闹的窘境。摊点的流动性以及凉虾的时令性,都是其发展的瓶颈;特别是手工制作,产品要想实现标准化和规模化生产看上去是“不可能的任务”。

  “你是彭氏后人,凉虾虽然利润薄,但上规模后也能赚钱啊,况且这么个老字号如果消失了就太可惜了”,作为“彭氏桂花”凉虾的“铁粉”,今年48岁的王桐俊从六七岁开始就好这一口,两人早已成了朋友,他的话让彭玉兵动了心。

  宜昌老字号的产业化之路

  不仅是继承手艺,更要做大做强,彭玉兵开始思考,如何突破凉虾市场的天生局限,走出一条产业化的路子。

  逐梦路上,朋友李峰成为其梦想合伙人。两个人明确分工,分别负责凉虾的制作和店面的经营管理。

  彭玉兵首先做的是实现标准化生产,经过多次试验,在保证口味不变的情况下,彭玉兵严格了糖、水等配料的比例,有了独家配方,形成了别具特色的“彭氏标准”。他在文化广场设置了一个制作间,所有食品统一制作,统一配送,使食品的特色风味和安全卫生都有了保障。小杯480毫升,大杯650毫升,连产品的容量都有了统一的标准。第二步是强化品牌,2016年,他们申请了“彭氏桂花”商标,并将商标运用到店面装饰、产品包装上,大大加强了品牌的辨识度。

  为了满足顾客多层次的需求,他在传统红糖和桂花糖的基础上,又增加了酸梅汤口味。同时在凉虾的基础上增加了赤花籽、龟苓膏等品种。

  “凉虾是优质大米做的,龟苓膏、赤花籽是植物研磨而来,桂花就是从树上摘下来的,水是纯净水,制作过程中不加任何添加剂,绝对纯天然”,彭玉兵对自己的绿色食品充满信心。

  小小凉虾做出百万产值

  为实现规模化经营,彭玉兵采取了直营加连锁的商业模式。

  2015年4月,他把第一家店开在了城区星火路上,很多人慕名而来,小店生意红火。2016年10月,第二家店在CBD 开张了。今年3月,第三家店又在卓悦广场开业。目前,第四家店已经基本敲定,拟于今年6月在宜昌市中心医院旁边的中兴广场亮相。明年,他想把“彭氏桂花”凉虾推广到县市去,采取加盟的形式,形成连锁化经营。

  负责店面经营的李峰给记者算了一笔账:以2016年的经营业绩看,星火路店一年有20多万元的产值,其他店面的情况差不多,等中兴广场的店开业后,到今年年底完全有可能达到100万元的产值。

  在“彭氏桂花”凉虾的消费群体中,年轻人占的比例不小。来自民生花园的80后王欢说,每次外地朋友过来,别的不吃,“彭氏桂花”凉虾一定要来上一杯,走的时候再带上几杯。

  天然绿色,口味香甜,物美价廉,从老一辈的记忆到年轻人的喜好,从传统工艺到时尚食品,“彭氏桂花”凉虾正焕发出勃勃生机。

  见习记者黄彦乔

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】