宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
从田间到舌尖,一个“VR”的距离
日期:2017-07-10 16:17:42 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:



  日前,国家食品安全示范城市命名授牌仪式在北京举行,宜昌成为首批国家食品安全示范城市。民以食为天,食以安为先,对普通市民而言,大家都希望可以实现从田间地头到餐桌的全程监控,这样才能吃得放心。目前,由宜昌本土科技公司——湖北下泥巴人电子商务有限公司自主研发的“农场互联”系统,将这种设想变成了现实。记者从该公司了解到,系统正处于调试阶段,不日将与广大市民见面。

  VR技术造就“穿越式农场”

  VR虚拟现实技术的应用是“农场互联”系统的最大特点,公司将拍摄到的农产品影像通过技术生成一种多源信息融合、交互式的三维动态视景,消费者通过手机就可以看到产品产地的所有情况,然后根据个人所需选择购买相应产品,产品从采摘到快递到家全程可控,3天时间可达,完全保证了产品的新鲜度。

  公司首席运营官齐勇俊给记者演示了这个“神奇”的过程,农场分为肉禽养殖、果蔬采摘等多个区域,通过手机可以清晰地看到奔跑在农场里的土鸡、种在地里的蔬菜和挂在枝头的枇杷。如果看中了某只鸡、某棵蔬菜或某串枇杷,直接通过触屏将其选中。通过后台反馈,农场主会在第一时间得到信息,并将刚才选中的产品进行处理,然后快递到客户所留的地址。

  夏日炎炎,不用到实地就可以享受到完全一样的服务,且全景视角提供了更多的选择,“穿越式农场”带来了全新的购物体验。

  量身定做的营养菜单

  每个人都有各自的饮食习惯,农场互联系统通过消费者的购物经历,可以自动生成相应的数据。运用大数据的精准分析,为每个消费者提供个性化的餐桌解决方案,形成只属于你一个人的独特菜单,既健康又营养。这是农场互联系统的又一个神奇之处。

  为了与消费者良性互动,使消费体验更好,下泥巴人公司在系统中设置了视频制作环节。美食达人亲身示范,从配菜到烹调,一步一步教会消费者如何做菜。这比传统的对着菜谱练手要生动有趣得多,也更容易掌握做菜的技巧。

  全景式农副特产电商平台

  农场互联是基于移动互联网的区域农副特产电商平台,点开APP首页,清楚地看到有生态鲜果、米面粮油、绿色蔬菜、休闲食品、牲禽渔产、酒水饮料6大类,基本囊括了农副产品的全部种类,可以全景式地介绍区域产品。

  通过平台,可以快速完成零售、批发、结算等业务。对于农场来说,可以通过平台完成交易,还可以根据消费者的喜好及时调整产品种类;对于消费者来说,既实现了绿色商品的溯源,又学到了烹调的技巧,一举多得。

  据介绍,由于农场互联系统独特的购物消费体验,还处于调试阶段已经有100多家农场主动入驻。公司首轮融资已经完成,二期融资份额也被资本市场所热捧。齐勇俊说:“今年我们力争完成全省80%生态农场入驻,实现零售与大宗交易双螺旋销售模式。未来,我们将把这个系统推向全国,使消费者可以随时随地享受到各地独具特色、环保健康的农副产品。” 见习记者 黄彦乔

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】