宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通 | 返回引导页
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
华农高材生在晓峰重拾“水产业”
日期:2017-07-13 09:27:59 来源: 三峡晚报 字号:[ ] 视力保护色:

  

  记者廖嘉文/图

  范生冰,华中农业大学的高材生。2015年,他刚29岁,风华正茂,在下牢溪支流大沟打造经营“萤火谷”,“因为那里有大量野生萤火虫。”

  萤火虫是公认的环境指示性生物,而下牢溪幽静美妙、清澈洁净的水质环境,正是饲养繁殖萤火虫的天然温床。当有人大肆进驻下牢溪开农家乐、建泳池、卖烧烤,依附这条溪水疯狂揽钱时,范生冰却另辟蹊径,在下牢溪建起“萤火谷”自然景观。

  范生冰说,他当时有个宏大的计划,就是恢复“萤火谷”里萤火虫的种群数量,然后在这里建科普馆,长年举办萤火虫科普展,把这里建成宜昌最大的一个自然课堂。

  为了把它营造成一个像样的景区和科普基地,2015年,范生冰先后投资数十万元,修栈道架桥,建观景平台。还改造了泳池和民宿,如果游客逛完景区有点累了,吃饭住宿都不愁。经营了几个月,“萤火谷”带来些许门票收入,让范生冰尝到了创业的甜头。

  成也下牢溪,败也下牢溪。哪知到了2016年夏天,三十而立的范生冰遭遇事业突变,“去年7月7日晚上的那场山洪,让我看到了下牢溪最恐怖的一面,一夜之间,我的‘萤火谷’全被冲毁了。”范生冰说,景区基建设施、观景平台全部冲垮了,“看到那样的惨象,我欲哭无泪。”

  不过,突发的天灾并没有击垮这条汉子,“我必须重整旗鼓,从头再来。”范生冰把创业项目依然定位在“靠水而生”,只不过不在下牢溪呆了,换了地方,选在黄花镇晓峰张家口村柳会湾,依托山泉流水搞冷水鱼养殖。

  范生冰请来大学老师帮忙,华中农业大学水产学院和植物与科学学院的顶级专家为他提供技术合作指导,成立冷水鱼养殖专业合作社和食用药材种植专业合作社。一期项目冷水鱼养殖占地36亩,主要为冷水鱼的繁育、养殖、销售;食用药材占地30亩,主要为药材黄精种植。

  范生冰说,冷水鱼主要为三文鱼,金鳟,兴山杨鱼,红尾副鳅,宽鳍鱲,马口鱼等。冷水鱼养殖必须循环用水,利用山泉流水养殖,逐级利用,最后汇入家鱼池,还可以提供垂钓服务等。“冷水鱼,在宜昌是比较少见的鱼类,它对水温的要求很高,不能超过20℃。”范生冰说,他们对山泉水进行过测温,“只有16℃,非常适合冷水鱼养殖。”建成后,这里将是宜昌最大的冷水鱼繁育及养殖基地。

  目前,范生冰的冷水鱼养殖基地已经初具雏形,预计再经过一两个月的基础建设,冷水鱼就要“游”进新居所,开始新生活。“现在我们已经累计投入了60余万元,资金缺口仍比较大。”但范生冰对新项目的未来发展充满信心,“我准备结合乡村旅游一起发展,建民宿旅游配套设施,如冷水鱼餐厅,住宿,游泳,铁艺坊等。”

  范生冰的冷水鱼养殖基地,施工建设已进入尾声。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】