宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通 | 返回引导页
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
从海归白领到“最帅水果哥”
日期:2017-07-19 08:52:44 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  

  7月18日,叶建龙在他的水果小店里。 记者 黄彦乔 摄

  帮助顾客挑选水果,清洗、切块、装盘、打包……7月18日,在城区葛洲坝宾馆旁的“果果多”水果店内,27岁的老板叶建龙正在热情地招呼顾客。从日本留学回来后,他曾在宜昌一家4S店做高管,如今选择自主创业,从一家水果加盟店开始他的创业之旅。

  叶建龙的励志经历近日走红网络,而他更因为俊朗的外表被网友们亲切地称为“最帅水果哥”。

  远赴日本学管理

  2012年,叶建龙在华中科技大学读大四,学习机械制造自动化,因为成绩优秀,他作为研修生被校方选派到日本富山县电产鱼岸精机工业株式会社学习,主攻方向是汽车零配件模具智能制造和现代企业管理。在长达一年的时间里,叶建龙半工半读,边培训边实践。由于企业与富山大学有合作,他因此也获得了在富山大学学习的机会。

  在电产鱼岸精机工业株式会社学习期间,日本企业的企业文化和管理模式让叶建龙受益匪浅。

  首先是敬业,公司规定早上8点上班,但7点半不到,所有人都已经自觉到岗,加班也是一种自然而然的现象,“感觉大家都憋着一股劲,一定要把事情做好”,更为难得的是,所有人都把这当成了一种行为习惯,不需要提醒也不需要利用制度进行惩罚。

  其次是有序,汽车零配件数量众多,但生产车间从不会见到乱堆滥放的情况,所有的东西都有一个固定的位置,甚至连一个废纸篓都进行了定位管理。

  第三是友善。企业内部拥有良好的氛围,大家相互之间都十分友好,既热情又不失礼节;非常重视客户体验,只要客户觉得哪里有什么不好,他们都会重新设计方案,直到客户满意为止。正是因为这些原因,使得日本企业具有良好的凝聚力和竞争力。

  因为爱情回家乡

  留学期满后,叶建龙到浙江嘉兴的一家日本企业上班,管理汽车零配件模具制造生产。尽管收入不菲,但因为家在宜昌,且父母年事渐高,身为家中独子的他常常为不能照顾好父母而心生愧疚。

  2013年回家过年期间,叶建龙认识了一个宜昌女孩,对方的美丽温柔和善解人意给他留下了深刻印象,也更加坚定了他回乡创业的决心。

  2014年底,叶建龙回到了家乡。因为暂时没有明确创业方向,而当时那个女孩正在一家4S店上班,叶建龙毫不犹豫地加入了这家公司,从汽车销售到内训师再到大客户经理,他凭借过硬的职业素养和真诚的待人之道得到了公司上下的肯定及客户的赞扬,也得到了心仪女孩的芳心。

  2016年10月,两人的爱情修成正果,也成就了一段佳话。

  创业之旅初启航

  生活渐渐稳定,但创业的念头却越来越强烈。今年4月,叶建龙从4S店辞职,开始了自己的创业之旅,爱人是他唯一的店员。

  之所以选择进入水果行业,是因为这个行业对启动资金的要求不是太高,且资金周转快,在控制风险的情况下,可使自己尽快熟悉商业运作流程,并将所学的管理经验进行实践。

  开店两月来,“果果多”统一店招、统一装修、统一物流配送的连锁经营方式给了他很大的启发,同时,他也根据自己店面的特点进行了完善。

  叶建龙依据在日本留学所学到的知识和在4S店工作的经验,将店里每一样东西都摆在相对固定的位置,从水果的摆放到各种杂物的处理都井然有序。在他的店里,每一样水果都放在顾客触手可及的地方,小店的布局也很有讲究,购物空间和操作空间分开。

  在经营上,叶建龙灵活运用互联网。加入美团外卖等网络平台,以扩大销售量;运用微信和支付宝支付方便消费者;根据一段时间的销售数据分析客户需求,及时调整水果种类。

  为方便送货,叶建龙以前的高级轿车不开了,买了辆二手面包车,谁知第一次送货,车在路上就“停摆”了,他和爱人推着车走了好长一段距离。正是因为这份认真,得到了顾客的认可和葛洲坝宾馆的青睐。

  因为管理有序、诚信经营,叶建龙的水果店第一个月毛利就超过了1.5万元,第二个月有望超过2.5万元。随着“最帅水果哥”在网上走红,更有不少人专程过来买水果,看看他。

  “心有多大舞台就有多大,但能力有多大就该做多大的事。”叶建龙说,大多数的青年创业者都有很好的愿望,但往往缺乏脚踏实地的精神,他希望从这个小小的水果店开始自己的创业之旅,一步一步开创属于自己的事业。

  记者 黄彦乔

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】