宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
袁健:携手母校同创光电科技新辉煌
日期:2017-10-11 09:07:49 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  20岁毕业于原宜昌市电子工业学校,独自一人南下打拼;25岁入职亚洲知名光电企业,成为公司高管;31岁独立创业,创建中山新鑫光电有限公司。

  他叫袁健,2013年8月投资1.2亿创建宜都同创光电科技有限公司,主要制造高清监控仪器、车载、行车记录仪影像光学镜头,2016年获得宜都市杰出人才奖。今年9月,在三峡职院举行的优秀校友座谈会上,袁健给母校的学弟学妹分享成长心得:“只有诚信地做事,才能取得更好的成功。”

  2008年9月16日,袁健卖掉了宜昌的房子,加上10年打工的积蓄,创建了中山新鑫光电有限公司。由于金融危机导致经济不景气,2009年4月,公司亏损了100多万。“当年5月,我借钱发工资,手里所有积蓄只剩6000元。”

  为了使公司生存下来,袁健与客户抱团取暖,合力进行科技研发,通过努力,公司生产了一种领先行业5年的新产品,仅一个月就卖了1000多台。看到中山新鑫光电公司的产品市场前景良好,一名外资老板主动提出用200万元把公司团队买下来,然后每年给袁健30万,一个月只需袁健上3天班,面对如此优厚的条件,袁健拒绝了,在他的心目中,自己公司的价值远远不止200万元。事实证明袁健是对的,仅仅过去了5年,到2016年公司就实现销售收入1亿元。

  由于发展势头迅猛,加上沿海劳动密集型企业“招工难”,袁健考虑在内地办厂,在经过多次考察后,最终决定落户宜都。“在外发展得再好,也不能忘了为家乡和母校做些贡献。”在宜投资后,袁健主动回到母校,希望通过校企合作,采取企业定向委培的形式给学弟学妹一个正确的引导。

  据了解,在袁健的公司,一件产品至少需要15道工序,大部分需要靠人工作业,对工人的要求和需求特别高。

  未来,袁健决定把宜都作为生产总部来发展,力争3年做到3个亿的产值,年消化三峡职院毕业生近150名。(记者 皮亚捷/文 付蓓蓓/摄)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】