宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
吴陶立:海归青年的“光伏”创业梦
日期:2018-03-07 08:54:08 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 龚春艳 曹婷)太阳能光伏产业是我国保障能源供应、建设低碳社会、推动经济结构调整、培育战略性新兴产业的重要方向。这是吴陶立在国外读书关注的产业发展及就业方向。

  近两年,光伏发电在宜都城乡迅速崛起,这种新能源的推广应用让人们的生活变得更加低碳环保。这让“90后”小伙吴陶立的“光伏”创业梦落地了。

  陆城街道龙窝村一组村民吴永新家的屋顶建有家庭式太阳能光伏电站,农历正月初八,村民们还沉浸在节日的氛围中,吴陶立已经在忙着给这套太阳能发电系统做检修维护,他顺着每块太阳能板的缝隙小心翼翼走着,弯下腰熟练地拿起工具依次敲打,仔细检查太阳能电池板输出端是否有电压、光伏组件连接线路是否完好。

  吴陶立17岁离开家乡到新加坡读书,大学主修国际经济与贸易。

  19岁回国的那一年,吴陶立跟几个朋友约好去浙江,当时在火车上看到旁边漫山遍野的一块一块的蓝色建筑,那个场面让他记忆犹新。去到义务的小商品市场以后,看到很多欧洲人中东人,在那里也在询问那个蓝色的东西,别人告诉他那是太阳能组件。

  此后,一直关注光伏发电动向的吴陶立,了解到在屋顶安装了这样小型发电站后,不仅能实现自发自用,还能把多余的电能出售。看到光伏发电的未来前景,他游说同学朋友凑来5万元启动资金,两年前注册了“宜都市瑞新光伏有限公司”,开始在家乡推广太阳能发电。

  近两年来,吴陶立带领7人团队给100多户农村家庭屋顶建起了太阳能光伏电站。一般是先挑选好太阳能板的组装材料后,保证一个星期之内就能安装好,然后接入电网,一个月内可以并网发电。

  他正在打造“光伏太阳能小镇”发展模式,酒店屋顶、公交车站、学校、养鱼池塘水面等都可以建太阳能光伏电站。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】