宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
一个“留守妈妈”的电商创业故事
日期:2018-03-07 09:01:39 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  “买家乡年货、找长阳子容”“做原味、让家乡味道飘向远方”……这个春节,长阳土家族自治县大堰乡三洞水村的李子容把一箱箱长阳土特产发往四面八方,唤起游子的思乡情,留住了“妈妈的味道” 。

  3月5日,在长阳龙舟坪誉福农e+农优品生态体验店里,工作人员忙着接单派货,一箱箱刚刚采摘的春柑正在装车,运往上海、广州、深圳、厦门等地。

  “想起家乡的味道,只要顾客在网上一声‘招呼’,我就满山寻找……”谈及4年来的电商创业之旅,李子容眼里闪着泪光。她说,一个手机,就是她创业的全部“家当”。偶然的机缘,一个外地回乡电商创业的青年把李子容拉进了电商创业朋友圈。通过网络互动,她第一次知道,原来手机一点就可以把乡亲们的土特产卖到外地,还能帮大伙买日用品到村里。自此,她毅然开启了一段艰辛的“电商情缘”。

  4年来,除了爱人、孩子和父母,手机成了李子容最亲密的伙伴和创业平台。她也因此结识了一群志同道合的创业伙伴,与近5000个微友建立了良好的互动,了解他们的兴趣和爱好,发现他们的需求和向往,并进行——分类和标注。有顾客说,想吃家乡的椪柑、猕猴桃,想看看家乡的橘园,李子容就拿起手机站在田头直播现场采摘。诱人的景色和满山的橘黄,变成了雪片似的订单。几天后,带着新鲜泥土气息的山货就发到了客户手中。一件件发自长阳大山的快递,不仅给顾客寄去了家乡的纯正土特产,也缓解了他乡游子的隐隐乡愁。

  “要找最好货品,宁愿不接单,也绝不以次充好!”李子容总结出做社群电商的独自心得,并把它作为经营的信条和坚守的底线。刚开始,由于找货、收货、识货没有经验,也曾收到过差评和退货。李子容多次参加电商培训,并向有经验的从业者和农村厨娘虚心求教,如何辨别货品好坏,收货之前亲口品尝,把供货者的人品也纳入综合考量。

  为了寻求上好的腊肉、香肠、猪头等土特产,她翻山越岭、披星戴月地找货,一丝不苟地刷洗、切块、打包发货,终于换来顾客的点赞和“笑脸”。4年来,她和小伙伴们销售各类水果及红薯、马铃薯等生鲜农产品过100万斤,销售近500万元。去年,仅椪柑单品就卖了10万斤,销售额超过60万元。致富不忘乡亲,对于特殊贫困家庭,她悄悄将收购价提高两成,帮助龚玉林、官守国等贫困户每年卖出了上万元的山货。为了拓宽大伙的增收致富门路,她还引导20多户村民种植香椿、黄花等经济作物。

  新的一年,李子容在长阳县城租下门店开设线下体验店,备货、展示、发货,发展了一批年轻的农村电商“小伙伴”。(记者 梁剑 通讯员 陈群峰)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】