宜 居 | 宜 旅 | 政务一站通
首 页 经济动态 投资指南 品牌建设 明星企业 开发园区
全文检索
您现在的位置: 首页 > 宜业 > 自主创业 >
她俩把自己的爱好做成了事业——两个“80后”的西点创业梦
日期:2018-03-12 09:18:44 来源: 三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  精致的慕斯蛋糕、酥脆的罗马盾牌小饼干、香醇的咖啡……这些都出自梧桐语咖啡·西点付伟和合伙人许晓庆之手。自2017年6月在微信上售卖甜品以来,她们的甜品店在宜昌已小有名气。

白领转行,将爱好变成事业

  付伟原本在恩施一家房地产从事财务工作,结婚后辞职回到宜昌。平时喜欢做些甜品,常被家人点赞,就连3岁的小侄儿也爱吃。付伟就想,何不将自己的爱好变成事业?与朋友许晓庆一拍即合决定把法式西点引进自己经营的咖啡馆里。

  目标定下来后,二人决定拜师学艺,虽然每人3万多元的学费并不便宜,二人还是义无反顾地踏上去往长沙的动车,到业内著名的彭程西式餐饮学校学习。

  “每天早上7点上课直到下午两三点才下课,虽然辛苦,但收获满满。”付伟拿出一本厚厚的笔记本,里面记满了各种甜品制作的点点滴滴。一个月的实践,二人制作的甜品不计其数,难得的是,她们对甜品有着一致的品味。“我们在原有配方的基础上一遍一遍调试,直到做出满意的口味才会定下来。”付伟说,精心做出的甜品获得了家人好友的好评,这更坚定了她们做好甜品的信心。

微信秀艺,人气带来财气

  3月10日,记者来到二人打理的这家店。刚走进门,一股浓郁的香味就扑鼻而来,二人正在厨房里给冷冻好的慕斯蛋糕作最后的装饰,“慕斯蛋糕是别人订好的,马上就会上门取货。”付伟说道。

  “我们现有两种售卖模式,一是顾客在微信里‘下单’,我们接到订单后制作,然后进行配送;二是将每天定量做好的甜品在微信上展示,随卖随取。”付伟说,若甜品价格超过98元,她们还可以免费送到西陵区和伍家岗区。

  说起来轻松,做起来却很难。付伟口中常念的一个字就是“累”。“忙完甜品的制作后,接着是收拾整理打扫卫生,一个好的工作环境能提高产品出品的质量和效率。”付伟说。

  对于产品的品质,付伟和许晓庆都有严格的要求。“我们有专门的原材料供货商,做出来的甜品首先自己喜欢吃、放心吃,才卖给顾客。”付伟告诉记者,每到休息日,她们都要尝试着研发新品。“既然是想做长远的事,就一定要做好。”付伟说。

  依靠对品质的追求和实惠的价格,她们的甜品店赢得了一批批回头客,在这几个月中,工作室获得了很大的发展,甜点受到很多“吃货”的肯定。每天,她们能接到近千元的甜品订单。

未来可期,坚持创业初心

  工作室的生意越来越好,订单越来越多,是否会考虑对事业进行扩大?面对记者的提问,付伟的回答是:“法式西点的发展空间很大,我们想慢慢来,走得稳一点,为以后的扩大打好基础。”

  “开了实体店之后,我们赚的钱越来越多,但产品的品质会越来越难把控。法式西点对于保存时间、温度、湿度有很严的要求,”付伟说,“私房烘焙进入的门槛很低,可一旦出现问题,客户流失的速度也会很快。”她认为,培养稳定的客源很难,工作室口碑的建立更是不容易,所以她们目前需要做的就是认认真真把品质做好,碰到一个好的机会再去考虑扩大的事情。

  对于未来,二人希望建立自己的团队,开设宜昌最具实力的咖啡·西点实体店,让宜昌市民品尝到真正美味的西点和咖啡,无论能否实现,二人都不会违背初衷。“甜蜜”的创业梦,她们将继续坚持。 (记者 邹媛)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】