当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务公开 > 决策解读 > 本地决策解读
宜昌市城区2017年度公共租赁住房实物配租方案
日期:2017-10-10 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

  为加快解决宜昌市城区中等偏下收入家庭、新就业大学生、进城务工人员的住房困难,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)、《宜昌市城区公共租赁住房管理实施细则》(宜府办〔2015〕5号,以下简称《细则》)等相关规定,制定本方案。

  一、配租房源

  本次拟实物配租公共租赁住房共2821套,其中,和塘悦舍现房65套,东锦苑2756套。

  二、配租对象及条件

  (一)城区城镇中低收入住房困难家庭(以下称A类配租对象)

  城区城镇中低收入住房困难家庭申请公共租赁住房实物配租应同时符合下列条件:

  1.申请人具有城区城镇常住户口;

  2.家庭人均可支配收入低于城区上年度人均可支配收入的1倍(31982元/年),家庭财产(包括银行存款、基金、股票、车辆、所有权房屋等财产)低于城区上年度人均可支配收入的10倍(319820元),家庭财产中无价值达到16万元(以购置车辆发票金额为准)或尾气排量超过1.8L的轿车;

  3.在城区没有所有权房屋,或拥有的所有权房屋人均建筑面积低于15平方米;

  4.三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。

  {C}(二){C}新就业大学生(以下称B类配租对象)

  新就业大学生,同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租(保障年限最长不超过5年):

  1.在城区就业的2015年5月以后毕业的全日制大学毕业生,包括全日制高职高专毕业生、本科生、硕士研究生和博士研究生;

  2.本人及家庭成员在城区没有所有权的房屋;

  3.三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。

  {C}(三){C}城区稳定就业外来务工人员(以下称C类配租对象)

  城区稳定就业外来务工人员同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租:

  1.年满18周岁;

  2.与用人单位签订12个月以上劳动(聘用)合同,且在城区连续缴纳12个月以上社会保险费或住房公积金;

  3.本人及家庭成员在城区无拥有所有权的房屋;

  4.三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。

  2017年度已在社区通过惠民系统进行的公共租赁住房实物配租调查登记,经审核符合申请条件的,其调查登记时间视为申请时间。

  三、配租原则

  按照“梯次保障、属地管理”的原则,配租2017年度公共租赁住房。

  (一)梯次保障原则。按照A、B、C三类配租对象顺序,根据可提供房源及申请人数实际情况进行梯次保障,即先保障A类人群,再保障B类人群,最后保障C类人群。

  (二)属地管理原则。根据各区调查登记的情况,市住房保障办公室首先对各区调查登记的A类人群数量和比例将公共租赁住房房源指标分配到各区,再根据各区调查登记的B类、C类人群的数量和比例分配剩余房源指标到各区。选房顺序按照调查登记的时间顺序依次确定。

  四、配租面积及租金标准

  配租面积按照《细则》的相关规定执行,鼓励B类、C类人员合租,并在同类人员中优先配租。

  租金标准按照市物价部门核定的标准执行。其中,和塘悦舍小区公共租赁住房为10元/平方米,东锦苑公共租赁住房租金标准待物价部门核定,房屋计租面积以核定的建筑面积为准。

  五、租金减免

  城区最低收入、低收入租金减免标准按照《细则》第十三条及相关规定执行。

  新就业大学生取得博士或研究生学位,配租保障标准面积内的公共租赁住房租金标准按照40%缴纳;本科及以下学历的选择保障标准面积内的公共租赁住房租金标准按照50%缴纳,其中合租人员按照配租标准面积的30%的租金标准缴纳。

  六、实施步骤

  (一)申请承诺及受理(2017年8月5号前)。申请人应携带身份证,到居住所在地社区如实申报个人信息,当申报信息与大数据比对核实有异议时,由申请人提供相关证明材料,并签署申报信息真实性承诺和同意接受对收入、财产和住房状况等核查的书面承诺。已在社区通过惠民系统进行调查登记家庭视为已完成申请承诺。

  (二)社区初审(2017年8月6号至9月5号)社区居委会受街道办事处委托,组织辖区网格员通过审核材料、入户调查、邻里访问、信函索证、查阅相关资料,对已调查登记家庭人口、收入、财产、房产、学历等情况进行初审,对符合条件的上报街道办事处(乡镇人民政府)。

  (三)街办复审(2017年9月6号至9月25号)。街道办事处应用大数据和日常采集信息,对申请人及其家庭成员的收入、房产、财产等情况进行核实,对符合公共租赁住房保障对象收入标准和公共租赁住房保障家庭财产值标准的对象进行认定并上报区住房保障实施机构。

  (四)区级审批(2017年9月26号至10月25号)区住房保障机构在收到复审合格材料后,审核申请人家庭历史住房情况,并将审核结果在区人民政府政务公开网和申请受理社区同步公示,公示时间为10天。公示无异议或有异议但经区住房保障机构调查异议不成立的,予以公租房实物配租轮候资格审批,报市房管局备案。

  (五)组织配租(2017年10月26号至11月15号)各区住房保障机构根据市住房保障办公室下达的房源分配任务和上述配租原则,向轮候家庭发布配租通知。申请人接到配租通知单后,根据配租通知单载明的顺序选择公共租赁住房,与公共租赁住房所有权人签订租赁合同,办理入住手续。

  (六)动态监管(常态化)。区住房保障机构应通过住房保障信息系统,动态掌握承租人家庭情况,组织社区和街办进行常态化动态审核,并依公租房管理规定,及时调整保障待遇和退出管理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】