当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[国资委]市国资委强化“五种意识” 奋力干事创业
日期:2017-01-12 来源:宜昌市国资委 字号:[    ] 视力保护色:
  市国资委党委书记、主任姚朝云寄语委机关干部职工
 
  按:新年伊始,市国资委召开2017年1月份工作例会,会议在听取各科室情况汇报的基础上,市国资委党委书记、主任姚朝云与委机关干部职工坦诚交心,畅谈机关作风建设和如何履职尽责,让机关干部职工倍感亲切、倍受鼓舞。
 
   2016年,在市委、市政府正确领导下,全体干部职工团结一心,共同努力,各项工作成效明显,较好完成了工作目标和任务。2017年我们面临的工作任务更加艰巨、更加繁重,需要我们励精图治,努力拼搏。这里,我就做好2017年工作讲几点要求,与大家共勉。
 
  第一、要强化团结意识。团结是成就事业的基石,团结出凝聚力,团结出战斗力。人和才能政通,大厦非一木独撑,大业靠众人共举;内耗是地狱,合作是天堂。每个人都要珍惜在一起共事的缘分,要重视团结、维护团结。大事讲原则,小事讲风格,心往一处想,劲往一处使。团结需要相互理解与包容。处世让一步为高,待人宽一分是福。团结也不是一团和气,要讲公正、公道、公平,要讲原则、讲纪律、讲制度。 “路遥知马力,日久见人心”,要把公道正派作为立人之本,决不能搞亲疏有别。不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。要形成心齐气顺、和谐谋事、团结共事的氛围。
 
   第二、要强化责任意识。责任成就事业,决定成败。要脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不沽名钓誉,不搞花架子,不做表面文章,少说多干。要敢于担责,敢于直面问题,在矛盾面前不躲闪,在挑战面前不畏惧,在困难面前不退缩。要勇于发表观点意见,“讨论研究无禁止,对外口径有纪律”,讨论问题时,大家应该敞开心扉,畅所欲言。要严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,于细节之间显水平,牢记“天下大事必作于细”,做事之前要尽可能把各种发生的情况想全、想透,尽力做到周详完善,万无一失,不为后人、后事添麻烦。要快办快结,对定下来的事,要抓紧快办,做到案无积卷。这里,我不提倡加班加点,但对急事要事,还是希望大家发扬一点奉献精神、牺牲精神。
 
  第三、要强化学习意识。学习是我们增长才干、提高素质的重要途径,也是我们理性作为、成就事业的基础。学习是能力之基。当今时代,科技日新月异,知识更新不断加快,我们不熟悉、不懂的东西还很多,如果不学习新知识、增长新才干,光凭老办法、老经验,就不能解决新情况、新问题,就会出现本领恐慌、才能恐慌、知识恐慌。要干什么、学什么、缺什么、补什么,尤其是要学习与岗位职责相关的知识技能。学习也是修身之道,一个人长期坚持读书学习,就会逐步成为一个具有感召力、亲和力和人格魅力的人。学习也需要我们从各种应酬和羁绊中解脱出来,要把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,不断打造个人的核心竞争力。
 
  第四、要强化进取意识。良好的精神状态是做好工作的基础和前提。没有一个良好的精神状态,什么事也干不成、干不好。老同志要老当益壮,要搞好“传帮带”,要把好作风、好经验、好传统传承下来;年轻同志要虚心好学,要树立人生目标并为之努力前行。做事要主动、积极。要克服“审美疲劳”现象,由于较长时间从事同样的工作,部分干部感到枯燥无味,工作激情减弱,工作干劲减退,工作缺乏主动性,工作标准降低。我们每个人要崇尚奋斗,要有进取意识,要有上进心,事在人为。要善于、勤于抓落实,大事成于小事,小事成就大事。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。人不干事就会越来越惰性,意志就会消沉,精神就会萎靡,甚至还会无事生非,所以要不断谋事、干事。这样,我们的工作、生活才会更加充实快乐。
 
  第五、要强化敬畏意识。当今世界,诱惑很多,社会上很多事情又很失衡,我们一定要清醒,要始终保持良好的心态,要自觉把纪律和规矩挺在前面,做一个廉洁自律、洁身自好、生活正派、情趣健康的人,做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏、党性原则不丧失、大是大非不糊涂。要自觉遵守作息纪律、工作纪律、财经纪律,遵守各项规章制度。该请示的及时请示,该报告的如实报告,该担当的主动担当,努力形成既有民主又有集中,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的干事创业环境。(通讯员 周政)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】