当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[公安局]交警严格执法 筑起打击“醉驾”的坚固防线
日期:2017-05-19 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  “一起醉驾案件从侦查到办结,我们需要准备200余张案卷材料。”昨日,市交警支队警务大队特勤办案中队长周力告诉记者,他和民警张磊两个人每月要处理上十起醉驾案。

  据了解,自2013年由该队负责集中办理危险驾驶等相关案件以来,共受理案件 166 起,其中刑事立案158 起,对于达到触犯法律的一律立案,一律吊销驾驶证,一律追究刑事责任。对每一名醉酒驾驶犯罪嫌疑人依法处理,筑起打击“醉驾”的坚固防线。

  周力介绍,每一起醉驾案件处理从违法行为被查处经过取证、按程序上报审核,到办结一般需要近20天,出现特殊情况更耽误时间。

  今年,赵某饮酒后驾车行驶至城区中南路时,发现市交警支队正在进行酒驾查处行动,于是弃车朝宜化山语城逃跑,被正在执勤的民警抓获,其进行酒精含量呼吸检测结果为324mg/100ml。后赵某以各种理由拒不到案,周力、张磊通过细致调查,经过48小时蹲守,才对危险驾驶嫌疑人赵某依法执行逮捕,并将其押送至看守所。

  为了将每起案件办成精品,周力和张磊在以法律为准绳的同时坚持以事实为根据,耐心听取当事人的陈述,得到了当事人的充分认可。

  当事人张某晚餐时起初并没有饮酒,后碍于情面,在离开餐桌前喝了一口酒就马上上车,结果刚上车就遇见执勤民警检查,结果显示其呼吸检测数值达醉驾标准。结合物证、血液鉴定结果、当事人及证人材料,民警依法对张某按酒后驾驶机动车的违法行为进行了处罚。张某虽然被处罚并处暂扣六个月驾驶证,但事后专门对两名民警说:“我心服口服。”

  周力和张磊的办公室桌上,放着的两本《中华人民共和国道路交通安全法实施条例释义》已经翻得发黄;书柜里堆满了装订整齐的案件资料。而在去年的全省执法考评会议上,省公安厅交管局局长姚俊对特勤办案中队的办案质量提出了表扬。

  记者 皮亚捷 通讯员 汪勇 罗婧

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】