当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[农业局]宜昌放飞叶甲防治水花生 节约成本过亿
日期:2017-05-19 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  5月17日,市农业生态站站长余文畅、生态环保专家熊佳林一行冒着酷暑,为位于夷陵区鸦鹊岭镇新场村2组的木鱼山生态农业有限公司送来了8万只防治水花生的天敌昆虫——莲草直胸跳甲(俗称叶甲)。“别看这虫子小,但专吃水花生,本领大着呢”, 熊佳林带着些许自豪告诉记者。

  水花生,学名空心莲子草,为外来入侵物种,是我国十大恶性杂草之一,在宜昌市分布面广。据初步统计,宜昌市有50万亩土地和水面受到危害,每年造成数亿元经济损失。传统的化学防治和物理防治不仅投资大,而且不环保、不省力。

  为安全、有效遏制水花生的蔓延,市农业生态站积极探索生物防治技术,从广西引进天敌叶甲虫源,先后在兴山和长阳投资近百万元建设叶甲繁育基地。目前在长阳白氏坪村建成了一个能自动调控光照、温度和水分的智能化控制基地,确保叶甲安全越冬繁育保种,春夏季虫源繁育效率提高10倍以上,为全市大面积生物防治保障了充足虫源。

  进入5月以来,随着气温一路走高,宜昌市水花生进入疯长态势。正在建设之中的木鱼山生态农业有限公司受害尤其严重,今年发展的110亩藕田和50亩堰塘长满了水花生。如若不能及时有效控制水花生的蔓延,110亩藕田将有绝收的危险,公司总经理孙连波为此心急如焚。得知市农业生态站用叶甲防治水花生效果不错后,他抱着试一试的心情向生态站求援。站长余文畅急农业企业之所急,第一时间组织市区两级生态环保专家赶往现场了解情况,及时组织专人三次共采集叶甲10万多只对藕田和堰塘实施了放飞行动。生态站计划通过两至三年的持续放飞行动,基本消除水花生对木鱼山公司的危害。

  据介绍,市农业生态站自2014年引进叶甲防治水花生技术以来,先后在全市各地建立了400多个防治示范点带动大田防治。2015年辐射防治面积20万亩,去年22万亩,今年争取达到25万亩。通过放飞叶甲,每亩田节约防治成本200元以上,仅此一项,全市每年节约防治成本在1亿元以上。余文畅表示,市农业生态站将持续加大对全市水花生的生物防治力度,随时对河流、湖泊、沟渠、果园、茶园等水花生多发带进行全方位跟踪服务,从而有效保护生态环境和生物多样性,促进农业可持续发展。(记者揭兴伟、通讯员方素珍)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】