当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[市一医院]一位骨科博士的长阳情怀
日期:2017-06-17 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  

  “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。长阳境内峰峦叠嶂,数百个翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。而蜿蜒秀美的清江则是一首抒情的诗、一曲优美的歌、更是一幅迷人的画。与长阳为伴,和清江结缘,是多少人的渴望啊。

  尚峥辉,骨科博士,宜昌市第一人民医院骨科副主任,在医学道路上耕耘数十载,早已誉满峡江。在他的心中,始终有一个清江梦,一份山水情。他渴望在烟波浩渺的清江泛舟,在曲径通幽的高峡绿林登高,他更渴望探寻长阳土家儿女的民俗文化。同时,他还有一个心愿,希望把现代骨科技术带去长阳,造福一方百姓。

  2016年4月,尚峥辉经过再三申请,他终于获得了到长阳县人民医院进行对口支援工作的机会。在长阳,他肩负起了该院科研教学、对外合作和骨科技术指导方面的工作。同时,他多次组织医务人员深入偏远山区,开展义诊、健康咨询和扶贫济困等活动,将健康服务的人文关怀送至基层。从此,长阳的每一个村庄,都留下了他的身影,他走到哪里,就把欢乐、希望带到哪里。

  尚峥辉在长阳接诊过一位中年男性患者,因修缮屋顶时不慎摔伤,致右膝关节前后交叉韧带、内侧副韧带损伤。像这类膝关节损伤严重的疾病,如果得不到及时地精准治疗,致残率很高。但是该项手术治疗技术难度高,长阳县医院尚不能独立开展此手术,且花费巨大;而且这位患者是长阳本地农民,家里经济状况不好,他又是家庭的主要劳动力,如果致残,对这个家庭来说无疑是雪上加霜。尚峥辉在考虑到上述情况后,积极和该院领导沟通,为患者在关节镜下微创施行前后交叉韧带及侧副韧带重建,不仅为其减免了部分费用,并免费给患者提供下肢可调节支具,术后还悉心指导患者进行功能锻炼,最终帮助这位患者康复出院。

  让尚峥辉印象深刻的,还有一位因摔伤致右肱骨多段骨折的80岁的老婆婆。她是村里的五保户,儿子儿媳因病去世,老婆婆独自一人把孙女抚养长大,经济条件非常困难。尚峥辉不仅及时为老婆婆完成了手术,还主动参与院内组织的募捐活动,为老人免去了后顾之忧。每次尚峥辉查房,老奶奶都感动得热泪盈眶,拉住他的手表达感谢。

  这样的故事还有很多很多。尚峥辉在长阳的365个日日夜夜,他尽心尽力,献言献策,争分夺秒传授骨科先进技术,帮助医院提高骨科疾病诊治水平;在科研教学方面,他邀请留美博士后查运红到长阳开展一系列教学活动,并促成了一批省、市级继续教育项目在长阳举行,既提高了长阳县人民医院的整体科研水平,又搭建了宜昌市一医院与长阳县人民医院之间的学术交流平台;此外,他还参与完成了援建长阳县人民医院十万元医疗设备的计划,让市、县卫生事业共同发展的理念深入人心。

  水悠悠,爱绵绵,这就是一位骨科博士的长阳情怀,他把自己修习几十年的医疗技术毫无保留地献给长阳,他把对长阳人民深深的爱留在了百里清江。(通讯员 王华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】