当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[宜昌消防]当阳大队荣记集体三等功纪实
日期:2017-07-14 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

  三国古战场当阳长坂坡下,有一支常年战斗的英雄集体——当阳市消防大队。近年来,他们克难奋进、主动作为,充分发挥主力军作用,共接出警500余次,抢救被困人员近百人,抢救财产价值3000余万元,出色完成历次灭火抢险救援任务,受到社会各界和人民群众的高度赞扬。2017年6月24日,当阳市人民政府为他们荣记集体三等功。

  “万无一失”的工作标准

  火患猛于虎。这是历经无数次人员、财产损失换来的刻骨教训。

  近年来,当阳市社会经济不断发展,消防监管任务日趋繁重。如何面对消防工作新常态,有效消除火灾隐患?这是摆在当阳消防大队领导一班人面前的艰巨任务。为此,他们积极争取各级党委政府和各部门的重视支持,从层层压实消防安全责任入手,通过年度消防工作会、联席会和督办会,与各镇处、各行业主管部门及消防重点单位签订消防责任状285份,督促各镇处与村、社区、辖区单位签订消防安全责任书174份,明确全市225家消防安全重点单位、360家重点监管“十小场所”的监管责任和监督措施,做到监管到点,责任到人。

  坚持“万无一失”的工作标准和“一失万无”的工作理念。在认真开展“五无”创建活动的同时,组织开展消防安全检查整治工作,持续开展冬春火灾防控、夏季消防安全检查、居民住宅楼、城市综合体、易燃易爆场所火患排查,发现火灾隐患1923处,督促整改1583处,下发“责令整改通知书”642份、处罚决定书54份、临时查封决定书12份,责令“三停”6家,挂牌督办整改重大火患1处,依法拘留3人。

  为形成合力,消防大队积极参与由政府牵头主导,有多部门参加的联合专班,深入辖区易燃易爆企业、学校、福利救助机构、风景旅游景点和社区,持续开展“拉网式”排查,发现、整改火灾隐患110余处,下发“责令限期改正通知书”35份,彻底打通了当阳城区南子巷、南正街菜场消防通道,有效解决了这二处“历史顽疾”。同时,积极推动将消防工作纳入派出所业务考评,定期到派出所进行消防监管指导,对各派出所消防监管实行一季度一考核通报,全力筑牢消防安全“防火墙”,形成上下协力、齐抓共管消防工作的良好局面。

  工作中,把强化消防宣传作为预防和减少火灾事故的重要抓手,借助”3.15”、“5.12”、“6.16”、“11.9”和“12.4”等平台开展专项消防教育咨询的同时,整合社会资源,持续开展消防宣传“七进”活动,每年组织冬春火灾防控、清明节文明祭奠、福利救助机构、物业小区管理员、“119”消防宣传周等主题宣传活动,利用户外大型电子广告显示屏滚动宣传消防公益片,在电视台定时播放宣传片,在当阳社区网络设立《消防论坛》专版,还利用官方微博、微信、重点单位QQ群等新媒体广为宣传,形成电视中有形象、广播里有声音、报刊网络上有文章的立体宣传体系,收到较好的社会效果。

  锻造钢铁般的队伍

  刻苦练精兵,一切为打赢。当阳消防大队狠抓技能培训和实战练兵,以基本理论、基本体能、基本技能为重点,坚持实行“日练兵讲评、周练兵考核、月练兵通报”的训管机制,深化“基础化、专业化、实战化”练兵成果,在2016年冬季宜昌市消防岗位练兵比武中荣获乙组第一名。

  坚持以政治建警为导向,把党建促队建作为强化队伍建设的抓手,不断加强党的思想建设和组织建设,严格落实“三会一课”制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用,深入开展“两学一做”学习教育,加强对官兵的理想教育、宗旨教育和法纪教育,树立为人民服务、高效廉洁的队伍形象,连续多年实现队伍“零”违纪、“零”发案。

  针对新形势下消防队伍建设的新特点,大胆探索思想政治工作的方法,通过成立“心理工作小组”、完善官兵思想档案、建立思想政治工作台账、创新谈心疏导机制,及时掌握队伍建设的“脉搏”,及时化解官兵思想疙瘩,使思想政治工作“虚功”实做,队伍管理常态化、规范化、制度化。

  同时,加强警营文化建设,成立了篮球、乒乓球、羽毛球、文艺、摄影等兴趣小组,积极参加各级组织的文体活动,排练的《关公大刀》、《精忠报国》等具有地方特色的歌舞节目多次参演,深受群众喜爱。丰富多彩文体活动,不仅陶冶了消防官兵的高尚情操,而且营造了拴心留人的良好环境,其经验和作法被上级总结推广。

  危难之时再显忠诚

  人生的考验莫过于生死。面对各项急难险重任务,消防官兵义无反顾,早已将自己的生死置之度外,用鲜血和汗水诠释了“为人民服务”的深刻内涵。

  2017年6月5日中午12时许,当阳市某塑业公司塑料货场突发大火,31名消防官兵分乘4辆消防车快速赶到现场,面对迅速蔓延的熊熊烈焰,广大官兵在现场指挥员的指挥下,手持消防水枪奋勇围堵。由于货场上塑料袋堆垛较高,燃烧的大火夹杂着刺鼻的毒烟环绕在现场,有毒气体呈放射状扩散,不少官兵伴有呕吐、恶心等轻微中毒症状,有的还泪流不止,现场上风助火势,火借风势,给扑救增加意想不到的困难。英勇的官兵毫无畏惧,采取内攻近战、外围控火,始终在一线与肆虐的火魔殊死搏斗,对蔓延的火势进行有效堵截。在随后赶到的枝江、猇亭等兄弟单位消防官兵的增援下,经过近三小时的战斗,成功将大火扑灭,确保火场邻近四个生产厂房及毗邻一大型物流园的安全。

  如果说一场场灭火战斗体现出的是消防官兵英勇无畏的品格,那么一次次的救援遇险人员更能显现出他们的爱民情怀。

  2016年8月11日下午3时许,当阳市马店矸石热电厂蒸汽管道发生爆管事故,多人伤亡。接警后,公安消防大队40余名官兵赶到现场参加救援,鉴于现场设备损毁严重,还有部分高温蒸汽外泄,消防官兵在做好现场警戒的同时,迅速投入救援伤员、搜救被困人员,搜寻遇难者的工作中。高温下经连续二小时的紧张工作,完成各项任务并安排留守官兵看守现场,确保第一现场完整呈现在上级事故调查组面前。整整13天的坚守,赢得党委政府的好评。(通讯员 赵丰华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】