当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 部门动态
[住建委]宜昌一中新校区通过工程竣工验收9月1日全面投入使用
日期:2017-08-09 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  千年文脉,百年一中。7月31日,备受全市人民关注的宜昌一中新校区举行工程竣工验收会并顺利通过验收。按计划,新校区将于9月1日正式投入使用,8月底开始接纳新生进行军训。

  宜昌一中新校区位于宜昌新区的点军巴王店片区,北邻青少年教育实践基地,南邻奥林匹克中心及巴王店路,东邻一中路,西至城市快速路点军大道,从至喜长江大桥行车5分钟可到新校区,交通十分便利。

   新校区占地324亩(建设用地234亩,保护山体约90亩),规划总建筑面积约12万平方米。按照“一次规划、分期实施,节约集约、规模适度,功能到位、预留空间”的要求,一期建设共约8.23万平方米,工程投资6.1亿元(不含教学及生活设备设施配套费用)。办学总规模为72个班、可容纳3600名学生。

   一期共建设有14栋主要单体建筑,包括教学楼、实验楼、图书信息中心、体育艺术中心、学生公寓、食堂、教师周转房及相关附属设施等,建筑风格为新中式建筑风格,总体规模与档次居全省前列。

  宜昌一中是宜昌市的重要教育名片,其新校区是打造宜学之城、推进新区建设的龙头项目之一,总体按绿色建筑二星、局部三星的标准设计,总体工程质量建设目标为省、市优质工程,图书信息中心争创省优质工程“楚天杯”奖。立足“省内领先、国内知名、绿色生态、科技智能” 的总体定位,努力打造“绿色校园”、“花园式校园”和“智慧校园”,充分体现了生态化、现代化、人文化、智能化特点。

  在建设细节上,采用3.6米宽连廊贯通(全国少有),实现“不用撑伞的校园”;采用高性能节能窗,保温、隔热、隔声效果远好于商品房;广泛采用海绵城市理念与技术,低影响开发建设绿地,在操场设置雨水回收系统,实现“会喝水的操场”;采用空心楼板技术,教室里没有混凝土梁,空间更开敞;利用太阳能+空气能技术,实现“不用电的热水”;太阳能路灯;直饮水系统;近500个校园停车位……着重对地胶、涂料、塑胶、门窗等材料及室内空气进行“加强版”检测,主要建筑通风换气长达一年时间,确保环保达标。

  2015年8月18日新校区正式开工建设,2016年8月完成主体施工及主要装修。宜昌一中新校区项目采取代建制,由市校建办负责统筹建设。

   两年来,紧紧围绕“高起点、高标准、高品质打造百年名校”的总要求,高效推进前期工作、严控工程实体质量、强化现场文明施工管理,齐心协力,克难攻坚,积极发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别能攻坚的精神,统筹协调项目建设、投资、施工、监理、勘察、设计、检测等各方及有关监督、协作单位,精心组织、精心施工,做到了既抢速度、更抓质量,努力打造精品工程、安全工程、放心工程,实现了全市同类项目多项领先。截至目前,已获得“省、市安全文明施工现场”,“省、市优质结构工程”,“省绿色建筑集中示范项目”、“省绿色建筑二星设计标示”等荣誉。

  验收会上,验收组认真听取了项目总体建设情况汇报,仔细查阅了工程技术资料并深入新校区现场,认为宜昌一中新校区验收资料规范完整,实体质量、使用功能及整体观感质量良好,施工质量达到设计和施工规范要求,同意通过工程竣工验收。

  市发改、财政、审计、住建、宜昌建投集团及项目参建各方参加验收会。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】